Oh du süsser Kürbis Süsse Kürbis-Desserts für herbstlichen Genuss

Die Blätter färben sich orange-rot und in unseren Küchen duftet es nach leckeren Gewürzen. Egal ob saftiger Kürbiskuchen, vegane Muffins oder Kabak Tatlisi, das türksiche Kürbis-Dessert: Mit diesen Rezepten entdeckst du Kürbis nochmals neu.

Pumkin Pie auf einem Teller mit Kürbissen dekoriert.
Pumkin Pie und andere süsse Kürbis-Gerichte versüssen den Herbst. © Karolina Grabowska / Pexels

Klar, der Herbst bringt kältere Tage und längere Nächte. Aber mit diesen süssen Kürbis-Rezepten bringst du ein bisschen Wärme und Gemütlichkeit in dein Zuhause. Du denkst, Kürbis passt nur in Suppen und Eintöpfe? Think again! Denn mit diesen Kürbis-Rezepten zauberst du im Handumdrehen himmlische Desserts auf den Tisch.  

Saftiger Kürbiskuchen

Kürbiskuchen aufgeschnitten mit Pumpkin Spice Latte auf einem Tisch.
Der saftige Kuchen bringt mit Kürbis und Gewürzen den Herbst auf den Dessert-Teller. © saschanti / iStock / Getty Images Plus

Der saftige Kuchen vereint den süssen Geschmack der Rosinen mit dem knackigen Biss der Kürbiskerne. Ein einfacher, aber beeindruckender Kuchen, der jede Tea Party bereichert und die goldene Jahreszeit ins Haus holt.

Zutaten (ergibt 15 Stück)

  • 300 g Kürbis
  • 150 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 0,5 TL Salz
  • 4 Eier
  • 275 g Mehl
  • 1 Päckli Backpulver
  • 50 g Kürbiskerne
  • 1 EL Rosinen 

Zubereitung

  1. Schneide den Kürbis in kleine Würfel oder reibe ihn an der Röstiraffel.
  2. Hacke die Kürbiskerne klein.
  3. Schlage die Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz für etwa fünf Minuten zu einer hellen Masse auf.
  4. Füge den Kürbis und die Eier hinzu und rühre sie für etwa zwei Minuten unter die Masse.
  5. Gib das Mehl, Backpulver und die Kürbiskerne hinzu.
  6. Buttere die mittelgrosse Kuchenform aus und bestäube sie mit Mehl.
  7. Giesse den Teig in die Kuchenform. Wenn du magst, kannst du obendrauf Rosinen oder Kürbiskerne streuen.
  8. Backe den Kuchen im 180° C heissen Ofen bei Ober- und Unterhitze für etwa 1 Stunde.

1 Portion enthält: 188 kcal | Fett: 9 g | Kohlenhydrate: 26 g | Eiweiss: 2 g

Vegane Kürbis Muffins

Kürbis Muffin aufgeschnitten auf einem Teller.
Auch ohne tierische Zutaten kannst du leckere Muffins backen. © Roxiller / iStock / Getty Images Plus

Diese veganen Kürbis-Muffins sind eine süsse Verführung. Gesund, köstlich und duftend sind sie ideal in den kühlen Morgenstunden oder als Snack zwischendurch.

Zutaten für 12 Stück

  • 300 g Kürbis
  • 300 ml Wasser
  • 75 g Kokosöl
  • 270 g brauner Zucker
  • 120 ml Mandelmilch
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • 1 Prise gemahlene Nelke
  • 1 Prise gemahlene Muskatnuss - Blüte
  • 1 Prise gemahlener Kardamom
  • 1 Prise Kurkuma-Pulver

Für die Muffins empfehlen wir den Hokkaido-Kürbis.

Zubereitung

  1. Schneide den Kürbis in grobe Stücke.
  2. Koche den Kürbis im Wasser bei mittlerer Stufe für etwa 20 Minuten bis das Wasser verdampft ist.
  3. Püriere den Kürbis mit dem Pürierstab.
  4. Gib das flüssige Kokosöl, den Zucker und die Mandelmilch hinzu.
  5. Mische das Mehl, Backpulver, Salz und die Gewürze in einer Schüssel und siebe sie in die Kürbis-Masse.
  6. Rühre alles auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig.
  7. Lege die Muffinform mit den Papierförmchen aus und fülle sie bis zu zwei Drittel mit dem Teig.
  8. Heize den Backofen auf 180° C und gib die Muffins bei Ober-/Unterhitze in den Ofen. Backe sie für etwa 20 Minuten.

1 Portion enthält: 200 kcal | Fett: 7 g | Kohlenhydrate: 35 g | Eiweiss: 3 g

Kabak Tatlisi – türkisches Kürbis-Dessert

Das türkische Kürbis-Dessert Kabak Tatlisi auf einem Teller.
Das türkische Kürbis-Dessert ist einfach zubereitet. © alpaksoy / iStock / Getty Images Plus

Das türkische Dessert ist einfach zubereitet und eignet sich hervorragend für Apéros oder als leichtes Dessert. Der nussige Geschmack wird in Kombination mit der fruchtigen Süsse zum herbstlichen Genuss.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Kürbis
  • 300 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • etwas Tahini (Sesampaste)
  • 200 Gramm Walnüsse

Für dieses Rezept eignet sich der Hokkaido oder Butternut.

So geht’s

  1. Schneide den Kürbis in gleichmässige, Mundgerechte Würfel.
  2. Fülle einen grossen Topf mit Wasser und löse den Zucker und Vanillezucker darin auf.
  3. Gib die Kürbiswürfel in das Zuckerwasser und erwärme sie bei mittlerer Hitze für etwa 30 Minuten. Wenn der Kürbis weich ist, nimmst du den Topf vom Herd und lässt die Würfel auskühlen.
  4. Zerkleinere die Walnüsse.
  5. Beim Anrichten träufelst du etwas Tahini auf den Kürbis und verteilst die gehackten Walnüsse darüber.

Pumpkin Pie

Ein Stück Pumpkin Pie wird auf einen Teller gelegt.
Cremig und stark im Geschmack präsentiert sich der amerikanische Kürbis-Kuchen. © cottonbro studio / Pexels

Ein Klassiker unter den süssen Kürbis-Speisen: Der amerikanische Pumpkin Pie verführt mit einem Hauch von Zimt und der cremigen Konsistenz. Die leckere Kürbis-Tarte mit Kokosmilch passt perfekt als Dessert nach dem feinen Abendessen.

Zutaten (für 16 Stücke)

  • 700 g Kürbis
  • 100 ml neutrales Pflanzenöl wie Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 600 ml Kokosmilch
  • 250 g Dinkelmehl (Type 1050)
  • 230 g Zucker
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 TL Agar-Agar
  • 1 TL Pfeilwurzelstärke
  • 1 ½ TL Vanille
  • 2 Zimtstangen
  • ½ TL Zimtpulver
  • 1 Prise Salz

Für diese Tarte empfehlen wir den Hokkaido-Kürbis.

So geht’s

  1. Mische das Mehl, Backpulver, 150 g Zucker, ½ TL Vanille, das Zimtpulver, Salz und das Pflanzenöl zu einem glatten Teig.
  2. Fette die Kuchenform ein und drücke den Teig hinein. Forme dabei einen 3 cm grossen Rand.
  3. Stelle die Form für etwa eine Stunde in den Kühlschrank.
  4. Schneide den Kürbis in etwa 3 cm grosse Würfel.
  5. Gib die Kokosmilch, Zimtstange, 1 TL Vanille in einen Topf und lass die Masse aufkochen.
  6. Lass die Flüssigkeit für etwa 35 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln und rühre gelegentlich.
  7. Entferne die Zimtstangen und gib das Agar-Agar und die Pfeilwurzelstärke hinzu.
  8. Lass alles für 2 Minuten kochen.
  9. Püriere die Mischung mit einem Pürierstab und lass es abkühlen.
  10. Heize den Backofen auf 180° C vor.
  11. Stich den Teigboden mit der Gabel ein und backe ihn für etwa 20 Minuten in der Ofenmitte.
  12. Lass den Teig abkühlen und stelle einen Viertel der Kürbiscrème auf die Seite.
  13. Giesse die restliche Kürbiscrème auf die Kuchenform. Lass die Tarte an einem kühlen Ort für etwa 2–3 Stunden durchziehen.
  14. Mit der übrigen Kürbiscrème kannst du kurz vor dem Servieren mit einem Spritzbeutel dekorative Tupfer auf die Tarte spritzen.

1 Portion enthält: 250 kcal | Fett: 10 g | Kohlenhydrate: 30 g | Eiweiss: 3 g

Kürbis-Crème mit Mascarpone

Kürbiscreme mit Mascarpone in Desserschälchen.
Die Kürbis-Crème ist süss mit einem würzigen Twist. © pariwat pannium / Unsplash

Mit diesem Dessert schmeckst du den Herbst im Gaumen. Der feine Geschmack von Orange und Ingwer gibt eine frische Note in die Crème.

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Kürbis
  • 1 dl Orangensaft
  • 1 EL Grand Marnier
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 1 cm Ingwerwurzel
  • 250 g Mascarpone

Für die Kürbis-Crème empfehlen wir den Muscade-Kürbis.

So geht’s

  1. Schneide den Kürbis in kleine Stücke.
  2. Koche den Kürbis im Orangensaft weich.
  3. Püriere den Kürbis und streiche ihn durch ein feines Sieb.
  4. Lass die Masse vollständig auskühlen.
  5. Schmecke das Kürbis-Püree mit dem Grand Marnier ab.
  6. Schlage das Eiweiss mit dem Salz steif.
  7. Gib 50 Gramm Zucker dazu und schlage die Eiweiss-Masse weiter, bis sie glänzt.
  8. Schäle den Ingwer und reibe ihn fein.
  9. Gib den Ingwer, das Eigelb und den Zucker unter die Masse, bis sie hell und schaumig ist.
  10. Mische das Mascarpone sorgfältig drunter.
  11. Verrühre die Mascarpone-Masse mit dem Kürbispüree, so dass ein Marmormuster entsteht.
  12. Verteile die Kürbis-Crème in Dessertgläsern und garniere sie mit essbaren Blüten oder Kürbiskernen.

1 Portion enthält: 300 kcal |  Fett: 20 g | Kohlenhydrate: 25 g | Eiweiss: 5 g

Weitere Kürbis-Rezepte

Wenn es draussen langsam ungemütlich wird, wird es in der Küche dafür umso chilliger. Kürbis Rezepte, aber auch andere herbstliche Rezepte wie Marroni-Pilz-Pasta laden dazu ein, einen kuscheligen Abend zuhause zu verbringen. Der Kürbis ist nicht nur als salziges Gericht oder Suppe vielseitig einsetzbar, sondern auch bei süssen Gerichten oder als wärmender Pumpkin Spice Latte.

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