Eine Quiche mit Mangold lässt sich prima vorbereiten und kann sowohl kalt als auch warm serviert werden. Ob als herzhafte Vorspeise oder gesunde Hauptspeise: Dieses Krautstiel Rezept ist einfach ein Alleskönner.
Zutaten: 90g Butter, 180g Mehl, 3 EL Wasser, 800g Krautstiel,1 Zehe Knoblauch, 2 EL Olivenöl, 1 TL Butter, 60g Pinienkerne, 50g Ricotta, 50g Schafskäse, 50g Parmesan, 2 EL Sauerrahm, 1 Ei, etwas Salz und Pfeffer.
Zubereitung: Zunächst wird der Teig vorbereitet. Dafür wird das Mehl mit der Butter verknetet, anschliessend Wasser und eine Prise Salz untergeknetet. Nun das Ganze zu einer Kugel formen und in einer zugedeckten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig in einer Springform auslegen und mit der Gabel mehrmals einstechen.
Für die Füllung wird der Krautstiel nun von den Stielen getrennt, in kleine Streifen geschnitten und zunächst die Stiele (für circa 4 Minuten) und anschliessend die Blätter (für circa 3 Minuten) blanchiert. In einer Pfanne wird nun die Butter gemeinsam mit dem Olivenöl erhitzt, die gehackte Knoblauchzehe darin angebraten und der Krautstiel hinzu gegeben. Die Pfanne vom Herd nehmen und mit dem Ricotta, dem zerkrümelten Schafskäse und dem geriebenen Parmesan, dem Ei und den Pinienkernen mischen. Das Ganze mit Salz abschmecken, die Masse auf den Boden geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad circa 40 Minuten backen.
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