Von Klassisch bis neu Diese angesagten Cocktails trinken wir im Sommer

Was ist besser als ein erfrischender Drink in einer heissen Sommernacht? Und da es auf Balkonien und im eigenen Garten manchmal einfach am schönsten ist, haben wir dir unsere liebsten Drinks mit Gin, Tequila und Vodka für lange Sommernächte zusammengetragen.

Die beliebtesten Cocktails: Aperol Spritz, Negroni, Mojito, Gin Tonic und Cosmopolitan, Daiquiri, Margarita und Old Fashioned auf weissem Hintergrund,
Bunt und eiskalt geniessen wir im Sommer unsere Cocktails. © 5PH / iStock / Getty Images Plus

Im Sommer schmecken die eiskalten Cocktails mit Früchten und anderen erfrischenden Zutaten am Besten. Von Erdbeer Margarita bis Gin Basil Smash: Wir zeigen dir einfache, aber raffinierte Cocktail- und Longdrink-Rezepte, mit denen du den Sommer feiern kannst. 

Hennessy X Ginger Ale: Erfrischend und bodenständig

Hennessy mit Ginger Ale auf einem Tisch.
Cognac trinken kann auch einfach sein: Mit Ingwer und Limette gemischt ist der Hennessy ein super Party-Drink. © Hennessy

Ob am Nachmittag am See, am Feierabend oder zur Party: Der Hennessy x Ginger Ale passt immer und ist auch an Festivals hoch im Kurs. Das erfrischende Ginger Ale  unterstreicht die würzige Note des Cognacs und sorgt für starke Erfrischung. Der beliebte Cognac wurde bereits 1765 von einem irischen Offizier in Frankreich kreiert und steht seither für Exzellenz und Handwerkskunst der Weinbrand-Produktion. 

Zutaten

  • 4 cl Hennessy Very Special
  • 1 dl Ginger Ale
  • 1 Limetten- oder Ingwerscheibe
  • Eiswürfel

So geht's

  1. Giesse den Hennessy-Cognac in ein Longdrink-Glas.
  2. Gib vorsichtig die Eiswürfel hinzu, so dass das Glas gefüllt ist.
  3. Fülle das Glas nun mit Ginger Ale auf.
  4. Garniere den Drink mit einer Limetten- oder Ingwerscheibe.

Wenn dir Ginger Ale zu scharf ist, kannst du auch Bitter Lemon verwenden.

Campari Soda: Bitteroranger Aperitif

Campari Soda mit Schaum in einem Campari Glas
Die richtige Menge an Bitter und Schaum im Glas überzeugte die Kundschaft der Campari Bar in Mailand schon seit 1915. © Campari

«I nime no e Campari Soda. Wit unger mir ligt s Wulchemeer …» sang die Schweizer Band Taxi schon 1977. Der rote Drink hat bis heute nichts an seiner Beliebtheit verloren und gehört zu den Klassikern. Mit Soda gemischt wird Campari zum leichten Sommer-Cocktail, den wir gerne zur Erfrischung trinken.

Zutaten

  • 6 cl Campari
  • Soda Wasser

So geht's

  1. Fülle den Campari in ein gekühltes Glas.
  2. Giesse das Soda hinzu. Idealerweise benutzt du dafür eine Siphonflasche, um den legendären Schaum zu erzeugen.

Lillet Wild Berry: Zartbitter und fruchtig süss

Der fruchtige Aperitif versüsst jeden Sommerabend. Der Aperitifwein wurde 1872 in der französischen Region Bordeaux kreiert. Die Mischung aus verschiedenen Weinen mit Früchten und Kräutern macht Lillet zum vielseitigen Mischgetränk.  

Zutaten

  • 5 cl Lillet Blanc
  • 1 dl Schweppes Original Wild Berry
  • Verschiedene Beeren
  • Eiswürfel

So geht's

  1. Fülle ein grosses Weinglas zur Hälfte mit Eiswürfeln.
  2. Gib die Beeren, die auch tiefgekühlt sein können, ins Glas.
  3. Fülle den Lillet Blanc und das beerige Tonic-Water ins Glas.

Für den genauso beliebten Lillet Vive verwendest du anstatt Wild Berry Tonic die gleiche Menge Bitter Lemon und gibst Gurken, Minze und Limetten ins Glas.

Moscow Mule: Schärfende Erfrischung

Ein Klassiker unter den Sommerdrinks ist der Moscow Mule und seine Abwandlungen. Der Begriff «Moscow Mule» ist etwas irreführend, denn der erfrischende Cocktail wurde in den USA erfunden: Der Legende nach trafen sich drei Geschäftsmänner, die jeweils Probleme damit hatten, ihre Waren – Kupferbecher, Ingwerbier und Vodka – unter die Leute zu bringen. Sie taten sich zusammen und kreierten mit dem Moscow Mule in den 1940er-Jahren einen neuen Drink, der heute auf jede Barkarte gehört.

Zutaten

  • 4 cl Vodka
  • 2 cl Limettensaft
  • Spicy Ginger Beer
  • Gurke in langen Scheiben
  • Crushed Ice

So geht’s

  1. Vodka und Limettensaft ins den Kupferbecher oder einen Tumbler geben.
  2. Fülle den Becher mit Eis und gib die Gurke dazu.
  3. Fülle den Becher mit Ginger Beer auf.

Immer mehr Bekanntheit erlangt auch London Mule. In dieser Abwandlung wird anstatt Vodka – tpyisch englisch – Gin verwendet. 

Sloe Gin Fizz

Hausgemachter Sloe Gin Fizz in zwei Gläsern auf einem gestreiften Küchentuch.
Fruchtig und erfrischend präsentiert sich der Sloe Gin Fizz. © bhofack2 / iStock / Getty Images Plus

Der erfrischende Gin Fizz ist eine Abwandlung des klassischen Cocktails Tom Collins. Die einfache Eleganz des Longdrinks begeistert seit den 1880er Jahren auf der ganzen Welt. Durch die prickelnde Kohlensäure und die frische der Zitronen ist der Gin Fizz ideal für die warmen Sommertage. Wir zeigen dir eine Version mit Sloe Gin, dem Schlehen-Likör auf Gin-Basis.

Zutaten

  • 4,5 cl Plymouth Sloe Gin
  • 40 ml Fevertree Soda oder Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 2 cl frisch gepresster Zitronensaft
  • 1,5 cl Zuckersirup
  • Himbeeren oder Blaubeeren
  • Eiswürfel

So geht’s

  1. Gib den Gin, Zitronensaft, Zuckersirup und die Eiswürfel in einen Cocktail-Shaker. Shake it, baby!
  2. Seihe den Drink über ein Barsieb in ein Tumblerglas ab, so dass die Eiswürfel im Shaker bleiben.
  3. Fülle das Glas mit Soda oder kohlensäurehaltigem Mineralwasser auf.
  4. Garniere den Drink mit Beeren.

Dark & Stormy: Scharf und unverblasst

Der Cocktail Dark and Stormy auf einem Tisch.
Wie ein dunkler Sturm breitet sich der Rum im Glas aus. © bhofack2 / iStock / Getty Images Plus

Süsser Rum trifft auf würziges Ingwerbier: Der einfache, aber unheimlich erfrischende Cocktail Dark'n'Stormy findet seinen Ursprung auf den Bermudainseln, wo eine englische Familie Anfang des 19. Jahrhunderts Rum produzierte. Nach dem ersten Weltkrieg streckten die britischen Marineangehörigen, die da stationiert waren, ihre tägliche Rum-Ration mit Ingwerbier. Laut Erzählung beschrieb einer der Soldaten das Aussehen der Mischung als Wolke, die nur ein Narr oder Toter segeln würde.

Zutaten

  • 6 cl dunkler Rum
  • 1 Spritzer frischer Limettensaft
  • 9 cl Ginger Beer
  • 1 Gurkenscheibe
  • Eiswürfel

So geht’s

  1. Fülle das Tumbler Glas mit Eis.
  2. Schenke den Rum und Limettensaft ein und fülle mit Ginger Beer auf.
  3. Gib die Gurke als Garnish dazu.

Black Spice: Erfrischende Würze

Wer es gerne würzig hat, findet mit dem Black Spice einen erfrischenden Sommerdrink. Ähnlich wie ein Moscow Mule erfrischt der Cocktail mit feinem Ingwer-Geschmack.

Zutaten

  • 5 cl Kettle One Vodka
  • 2 cl Limettensaft
  • 1,5 cl Mandel-Sirup
  • 3 Spritzer Peychauds Bitters
  • Fever Tree Ginger Beer
  • 6 Blaubeeren
  • Minze-Zweig
  • Eiswürfel

So geht’s

  1. Zerdrücke die Blaubeeren mit dem Stössel im Tumblerglas.
  2. Vodka, Limettensaft, Mandel-Sirup und die Spritzer Bitter in das Glas geben und gut verrühren.
  3. Gib nun das Eis in das Tumbler-Glas.
  4. Fülle mit dem Ginger Bear auf.
  5. Garniere mit den Minz-Zweigen.

Gin Basil Smash: Intensiv erfrischend

Gin Basil Smash auf einem Küchentuch.
In hellem Grün erscheint der Gin Basil Smash. © bhofack2 / iStock / Getty Images Plus

Die leuchtend grüne Farbe des modernen Klassiker findet man in der Zwischenzeit an fast jeder Bar. Seinen Ursprung findet der beliebte Sommerdrink in Hamburg, als 2008 ein Barkeeper inspiriert von anderen Smash-Getränken zu Basilikum griff. Die Balance zwischen Süsse und Säure sowie der erfrischende Geschmack machen den Gin Basil Smash zum perfekten Einstieg in eine sommerliche Partynacht.

Zutaten

  • 6 cl Gin
  • 2 cl Zuckersirup
  • 2 cl Zitronensaft
  • 10 – 15 Basilikum-Blätter
  • Eiswürfel

So geht’s

  1. Gib den Basilikum mit dem Zuckersirup in einen Shaker und drücke diese mit einem Stössel an, so dass sich das volle Aroma entfalten kann.
  2. Gib den Gin und das Eis dazu. Schüttle nun kräftig für mindestens 15 Sekunden.
  3. Fülle ein Tumbler-Glas mit Eiswürfel.
  4. Seihe den Drink mit einem Barsieb in das Glas ab.
  5. Garniere das Glas mit Basilikum-Blättern.

Paloma: Fruchtige Stärke

Cocktail mit Grapefruit, Paloma, auf einem Tisch mit dem Schattenwurf von Palmblättern.
Als Sundowner, aber auch so macht sich der Paloma mit seiner rosa Farbe gut. © Elena Medoks / iStock / Getty Images Plus

Der unglaublich erfrischende Longdrink kommt aus Mexiko, wo er als beliebtestes Tequila-basierte Getränk gilt. Die Mischung aus fruchtiger Grapefruit und geschmackvollem Tequila machen den spritzigen, pinken Drink ideal an heissen Sommernächten. 

Zutaten

  • 5 cl Blanco Tequila aus 100% Agave
  • 15 cl Grapefruit-Limonade
  • 1 Limetten-Viertel
  • 1 Prise grobflockiges Salz
  • 1 Grapefruit-Zeste

So geht's

  1. Versehe das Longdrink-Glas mit einem Salzrand: Reibe den Glasrand mit der Limette ein. Gib das Salz in einen Teller und drehe das Glas mit dem feuchten Rand darin.
  2. Gib eine Prise Salz ins Glas.
  3. Gib den Limetten-Viertel ins Glas und presse ihn mit einem Stössel leicht aus.
  4. Fülle den Tequila ins Glas.
  5. Fülle das Glas mit den Eiswürfeln und giesse mit der Grapefruit-Limonade auf.
  6. Rühre den Drink vorsichtig um.
  7. Garniere das Glas mit der Grapefruit-Zeste.

Das einfache Grundrezept kannst du auch varieren. Wenn du etwas Chilipulver hinzugibst, gibt dies eine Twist im Geschmack. Verwendest du Mezcal anstatt Tequila, bekommt der Drink eine leicht rauchige Note.

Espresso Martini: Einfache Raffinesse

Espresso Martini im Balloonglas auf einem weissen Tisch, der mit Kaffeebohnen verziert ist.
Der feine Schaum auf dem Espresso Martini entsteht durch kräftiges Schütteln. © 5PH / iStock / Getty Images Plus

Obwohl es kein Martini im klassischen Sinn ist, hat sich dieser Name durchgesetzt. Der energiegeladene Short Drink sorgt während einer langen Party für die nötige Erfrischung.

Zutaten

  • 5 cl Vodka
  • 1 cl Kahlúa
  • Zuckersirup nach Geschmack
  • 1 starker, kalter Espresso
  • Eiswürfel

So geht's

  1. Gib alle Zutaten in einen Shaker und schüttle diesen kräftig durch.
  2. Seihe den Drink mit einem Barsieb in ein Balloonglas, so dass die Eiswürfel im Shaker bleiben.

Erdbeer Margarita

Erdbeer Margarita im Glas auf einem Tisch mit Erdbeeren.
Der Klassiker wird sommerlich mit Erdbeeren interprediert. © 5PH / iStock / Getty Images Plus

Zutaten

  • 4 cl Blanco Tequila
  • 2 cl frischer Limettensaft
  • 2 cl Triple Sec (Orangenlikör)
  • 2 cl Erdbeersirup
  • 7 Erdbeeren
  • Salzflocken
  • Eiswürfel

So geht's

  1. Befeuchte den Rand des Balloonglases mit der Limette und tauche ihn in die Salzflocken.
  2. Gib alle Zutaten ausser die Eiswürfel in einen Elektromixer und zerkleinere das Ganze bis es eine feine Konsistenz hat.
  3. Gib die Flüssigkeit mit den Eiswürfeln in einen Shaker und schüttle kräftig.
  4. Seihe den Drink mit einem Barsieb in das Glas.
  5. Garniere das Glas mit einer Erdbeere.

Cosmopolitan: Fruchtig frisch

Ein rosa Cocktail mit Limette, Cosmopolitan, steht auf einem Tisch neben einem Shaker.
Der Kult-Cocktail verzückt nicht nur mit seiner rosa Farbe, sondern auch mit erfrischender Leichtigkeit. © bhofack2 / iStock / Getty Images Plus

Fruchtige Zitrusnoten und bittere Nuancen machen den Kult-Cocktail zum beliebten Feierabend-Drink. Doch der Cosmopolitan sieht mit seiner rosa Farbe harmloser aus, als er ist: Die Mischung mit Vodka und Orangenlikör hat es in sich! Das wussten auch schon die Freundinnen aus «Sex and the City», durch die der Drink aus den 1930er-Jahren ein riesiges Revival erlebte. 

Zutaten

  • 4,5 cl Vodka
  • 1,5 cl frischer Limettensaft
  • 3 cl Cranberrysaft
  • 1 cl Triple Sec
  • Orangenzeste
  • Eiswürfel

So geht's

  1. Gib alle Zutaten mit den Eiswürfeln in einen Cocktail-Shaker und schüttle ihn kräftig für mindestens 20 Sekunden durch.
  2. Seihe den Drink über ein Barsieb in ein vorgekühltes Coupette-Glas ab, so dass die Eiswürfel im Shaker bleiben.
  3. Garniere das Glas mit der Orangenzeste.

Hochprozentige Tipps zur hohen Kunst der Cocktails

  • Das Prickeln zum Schluss: Kohlensäurehaltige Getränke werden erst am Schluss langsam hinzugefügt, damit diese möglichst lange erhalten bleibt. Grundsätzlich gilt: Cocktails mit kohlensäurehaltigen Zugaben werden nicht geschüttelt, sondern nur vorsichtig gerührt.
  • Cooldown im Glas: Damit die Eiswürfel weniger schnell schmelzen und dein Drink kühl bleibt, lege die Gläser vor dem Befüllen in den Gefrierer bis sie mit einem dünnen Eisfilm überzogen sind.
  • Fruchtige Details: Die Deko deines Drinks, wie etwa die Orangenzeste oder die Pfefferminzblätter kannst du am Glasrand abreiben, damit sich der erfrischende Geschmack schon vor dem Schluck entfaltet.
  • Je frischer, desto besser: Fruchtsäfte schmecken intensiver, wenn sie frisch gepresst sind.
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