Rezept für Birnen-Matcha-Tiramisu
Zutaten
Für 6 bis 8 Personen
- 900 g Cashewkerne, ungeröstet, ungesalzen
- Matcha-Tee (japanischer Grüner Tee in Pulverform)
- 220 ml Haferdrink
- 300 ml Sojasahne
- 6 EL Agavendicksaft
- Biskuitteig (siehe Rezept Himbeerschiffchen, Seite 1)
- 4 schöne reife Birnen
Zubereitung
Die Cashewkerne sollten mindestens 4 Stunden in einer mit Wasser gefüllten Schüssel einweichen.
Danach bereiten Sie einen starken Matcha-Tee zu und lassen ihn in einem tiefen Teller erkalten.
Die Cashewkerne abtropfen lassen, mit dem Haferdrink in einen hohen Behälter geben und mit dem Stabmixer zerkleinern. Die Sojasahne und den Agavendicksaft hinzufügen und mit dem Stabmixer weiter zu einer dicklichen Creme verarbeiten. Diese Mischung stellen Sie nun kalt.
Den fertigen Biskuit in etwa 3 x 7 cm große Rechtecke schneiden. Die Biskuitstücke in den abgekühlten Matcha-Tee tauchen und den Boden einer Auflaufform damit auslegen.
Nun die Birnen schälen und in Scheiben schneiden und anschliessend eine Lage Birnen auf dem Matcha-Biskuit verteilen. Diese dick mit dem veganen Mascarpone bestreichen. Anschliessend folgende drei Schritte wiederholen: eine Schicht des in Matcha-Tee getunkten Biskuits, eine Schicht Birnen, eine dicke Schicht Mascarpone.
Wenn alle Zutaten aufgebraucht sind, das Tiramisu mit einem kleinen Sieb mit dem Matcha-Teepulver bestäuben. Das Bestäuben darf allerdings erst kurz vor dem Servieren erfolgen, da der Matcha-Tee sonst feucht und dunkel wird und sein samtiges Aussehen verliert.
Anschliessend ühl stellen und innerhalb von 24 Stunden geniessen.