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Chouchouter les maux de ventreCette recette de porridge vous permet de surmonter le syndrome prémenstruel.

Votre régime alimentaire peut influencer vos douleurs pré-périodiques. Cette recette atténuera les symptômes du syndrome prémenstruel et vous réchauffera de l'intérieur pour que vous puissiez commencer la journée avec plus d'insouciance - et moins de faim.

Cette recette de porridge soulage les symptômes du syndrome prémenstruel.

Le cycle menstruel peut être une véritable épreuve. Surtout lorsqu'elle s'accompagne decrampes abdominales liées au cycle, la motivation pour commencer la journée peut rapidement chuter. Mais nous ne laissons pas les rênes aux hormones aussi facilement !

Le syndrome prémenstruel(SPM) se manifeste par toute une série de symptômes désagréables quelques jours avant les règles. Les douleurs abdominales et dorsales sont parmi les plus courantes. La nutritionniste Claudine Hiltbrunner d'Unikum Nutrition sait ce qu'il faut faire: une bouillie riche en nutriments qui remonte le moral et soulage la douleur.

Porridge pour des hormones équilibrées

Ce repas sucré et salé, avec ses ingrédients antispasmodiques et anti-inflammatoires, est parfait pour la seconde moitié du cycle. Il contient un mélange sain de vitamines B, de magnésium, de fer et d'acides gras oméga-3 qui aident à combattre le syndrome prémenstruel.

La nutritionniste conseille d'éviter le lait de vache et d'opter pour une alternative à base d'avoine ou de millet - pour le bien de l'équilibre hormonal.

Ingrédients pour une portion :

  • 1 pomme ou 1 poire
  • 3 tbsp. fine oat flakes
  • 2 tbsp ground hazelnuts
  • 1 cuillère à soupe de sésame
  • 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de poudre de cardamome
  • ½ cuillère à café de poudre de gingembre
  • 2 pincées de sel
  • 300ml oat milk or millet milk

Pour la garniture :

  • Fruits de saison, frais ou secs
  • Amandes et/ou noisettes
  • 2 tbsp natural yoghurt
  • 1-2 c c à c miel
  • 2 cuillères à café d'huile de lin ou de chanvre

Voici comment procéder en quelques minutes

D'abord, mettez une bouillotte sous votre bas de pyjama ;) Ensuite, coupez le fruit de votre choix en petits morceaux. Faites griller soigneusement les flocons d'avoine, les noisettes, les graines de sésame et de tournesol sans huile dans une casserole. Faites attention à ne pas brûler quoi que ce soit.

Ajouter le lait et chauffer lentement en remuant constamment. À ce stade, ajoutez les différentes épices et le sel. Dès que le contenu de la marmite commence à bouillir, ajoutez les morceaux de fruits. Laissez mijoter le porridge pendant 3 à 5 minutes, en remuant constamment, selon votre goût. Lorsque la texture crémeuse souhaitée est atteinte, retirez du feu et servez dans un petit bol.

Pour donner du mordant à ce plat, vous pouvez saupoudrer une quantité généreuse de garniture croustillante sur le dessus. Les morceaux de fruits frais ou secs et les noix sont idéaux pour cela. Un peu de yaourt naturel laisse une légère acidité et le miel une agréable douceur sur la langue. Enfin, arrosez-le de deux cuillères à café de l'huile de votre choix. Et voilà, votre doux repas est prêt.

Petite astuce: si vous le souhaitez, vous pouvez également saupoudrer de la poudre de cacao ou de la cannelle sur le dessus.

Photo de couverture: zVg Unikum Nutrition/Claudine Hiltbrunner