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Fondue Trend du JaponCette année, nous servons du Shabu Shabu au lieu de la Fondue Chinoise.

Fondue Chinoise chaque année à la veille du Nouvel An? Si vous voulez essayer quelque chose de nouveau mais ne voulez pas renoncer à la tradition de la fondue et à la convivialité de la table, vous adorerez Shabu Shabu.

Shabu Shabu est la fondue la plus populaire pour les réunions sociales. Recettes, sauces et conseils de service. Dalang !

Se réunir autour de la table et manger ensemble dans un même pot est une coutume festive et conviviale dont on ne veut pas se passer en cette nouvelle année. Mais au lieu de la populaire fondue chinoise ou de la fondue bourguignonne, nous voulons surprendre nos invités avec quelque chose de nouveau qui est au moins aussi bien, sinon plus délicieux. Les amateurs de cuisine japonaise sont depuis longtemps convaincus par l'alternative de la fondue Shabu Shabu.

Avec le Shabu Shabu, tout comme avec la Fondue Chinoise, le bouillon est préparé dans une marmite à feu. Il est accompagné de tranches extra-fines de bœuf, de poisson ou de crevettes. Au lieu d'un bouillon classique, la viande est braisée dans une version japonaise épicée.

Traditionnellement, la viande et le poisson sont maintenus dans le bouillon à l'aide de baguettes, mais vous pouvez bien sûr utiliser des fourchettes à fondue ou de petits paniers métalliques. Les tranches de viande et autres accompagnements de shabu shabu sont joliment disposés sur des assiettes ou des plateaux et sont également disponibles en libre-service. L'huile de sésame pure est traditionnellement utilisée comme trempette. Bien entendu, des sauces et des salades maison raffinées peuvent également être servies avec le Shabu Shabu. Enfin, le bouillon est servi avec des nouilles ou du riz comme une soupe.

Instructions pour la recette traditionnelle du Shabu Shabu et ses délicieuses variations

Dans le Shabu Sahabu Top, vous pouvez tout cuisiner, du bœuf au poisson en passant par les légumes. Parce que tout a un goût délicieux.

Nous vous montrons comment préparer pas à pas la fondue tendance du Japon et vous révélons le secret du délicieux bouillon Shabu Shabu.

Shabu Shabu: préparer de la viande, du poisson et des légumes.

Traditionnellement, le boeuf pur est servi avec le shabu shabu. La tradition veut aussi que la viande soit coupée en tranches très fines, presque comme des carpaccios. Conseil La viande congelée est plus facile à couper en fines tranches. Par conséquent, vous devez mettre la viande fraîche au congélateur pendant environ 1 heure.

L'œil mange avec vous. Les accompagnements de Shabu Shabu sont encore meilleurs lorsqu'ils sont joliment disposés.

La tendreté des tranches de viande rend le plat particulièrement délicat, mais si l'on ne fait pas attention un seul instant pendant la cuisson, la viande peut facilement devenir coriace. Si vous le souhaitez, coupez les tranches un peu plus épaisses.

Personne ne doit s'en tenir strictement aux directives et ne servir que du bœuf avec le shabu shabu, par exemple. Le porc, le veau, l'agneau, le poulet, le canard ainsi que le poisson en tranches (par exemple le sandre, la lotte, le saumon), les fruits de mer ou le tofu peuvent également être shabu shabut.

Les champignons shiitake, le chou chinois, les pousses de bambou ou le wakame peuvent être utilisés comme garniture de légumes. Mais aussi des courgettes, brocolis, choux-fleurs, poireaux, carottes, épis de maïs miniatures, feuilles d'épinards, poivrons ou céleri en lamelles.

Tous les accompagnements de la fondue sont disposés autour du pot à feu sur des assiettes et des bols, comme pour la fondue chinoise ou la raclette.

Shabu Shabu: Le Buillion

Ingrédients pour 1 pot de bouillon Shabu Shabu

  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
  • 2 cuillères à soupe de poivre de Szechuan
  • 1 anis étoilé
  • 2 piments secs
  • 1 l de bouillon de boeuf (ou dashi)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 tablespoons sherry or shake
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame

Ce n'est qu'avec le bouillon qu'il est logique de s'en tenir aux spécifications japonaises. Il donne au shabu shabu son goût typique. Nous choisissons une recette asiatique traditionnelle pour un bouillon shabu shabu épicé qui se marie bien avec le bœuf et les légumes. u Shabu Brrfach legen.erie ou Leuch.fer. déjà beaucoup plus coloré aus.ühe qui se marie bien avec le bœuf et les légumes d'accompagnement. Ceux qui le préfèrent plus doux, ou qui servent principalement des entrées de poisson, peuvent préférer un bouillon de poisson plus doux appelé dashi ou un bouillon miso. Nous vous montrons comment préparer une soupe dashi ou miso après le lien.

Il est d'abord cuit dans une poêle dans laquelle les graines de fenouil, les grains de poivre du Sichuan, l'anis étoilé et les piments secs sont légèrement grillés.

Mettez ensuite le tout dans une casserole avec 1 l de bouillon de bœuf, 2 gousses d'ail pressées, de la sauce soja, du sucre, du sherry et de l'huile de sésame, portez brièvement à ébullition puis laissez réduire légèrement à feu moyen. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter quelques légumes, comme de fines lamelles de carottes, du céleri ou du poireau. Versez ensuite le bouillon dans un pot à feu et placez-le au milieu de la table.

Shabu Shabu: Les sauces

Comme pour la raclette, la fondue chinoise et autres, les sauces sont également importantes pour le shabu shabu.

L'huile de sésame pure était proposée comme trempette dans le Shabu Shabu original, mais aujourd'hui, les trempettes et les sauces sont beaucoup plus colorées sur une table de Shabu Shabu. Nous faisons des suggestions asiatiques authentiques. Toutes les recettes sont calculées pour quatre personnes

Sauce épicée pour la viande

Mélangez 4 cuillères à soupe de sauce soja, ½ cuillère à café de pâte de wasabi, 1 cuillère à café de moutarde, du poivre.

Sauce pour poissons et fruits de mer

Mélangez le jus d'un citron vert, une gousse d'ail, une pincée de poivre de Cayenne et 2 cuillères à soupe de sauce soja.

Sauce pour les légumes

4 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe d'huile de sésame, 4 œufs battus, 2 litres de bouillon de poulet, un peu de jus de citron, un peu de Tabasco, poivre.

La soupe vient à la fin du Shabu Shabu.

Un bol de riz ou de pâtes cuites constitue également un excellent accompagnement. Et n'oubliez pas: Pour la tradition de la soupe finale de nouilles ou de riz, ces ingrédients sont de toute façon nécessaires. Mais là aussi, si vous le souhaitez, mélangez les traditions et au lieu d'une soupe de riz ou de nouilles, servez peut-être un digestif pour finir? Ou les deux !

Où le Shabu Shabu et la Fondue Chinoise trouvent leurs origines

Même si le shabu shabu est souvent servi lors de dîners festifs, la coutume de la fondue japonaise, comme la fondue chinoise, n'a pas une raison sociale mais plutôt militaire (arrière-plan). Le shabu shabu, comme la fondue chinoise de Mongolie, était une méthode pour nourrir les troupes de soldats rapidement, à moindre coût et efficacement. Au lieu de gaspiller beaucoup d'énergie à cuisiner dans différentes marmites, les troupes étaient réunies autour d'une seule marmite pour y manger ensemble.

Le fait que seules de très fines tranches de viande aient été cuites dans le bouillon découle également du principe d'économie: après tout, des temps de cuisson courts coûtent peu d'énergie. Et comme il était également hors de question de jeter les restes dans le Japon ancien, le bouillon restant était utilisé pour faire cuire des nouilles ou du riz après le repas et mangé en fin de repas ou conservé pour le lendemain. D'ailleurs, les restaurants japonais soucieux de la tradition adoptent encore aujourd'hui cette coutume lorsqu'ils servent du shabu shabu.

Images: iStock

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