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JUMELAGE D'ALIMENTS10 combinaisons alimentaires inhabituelles au goût fantastique

Crevettes à la cannelle et à la vanille ou aubergines à la grenade: la tendance en cuisine Le Food Pairing combine les contrastes de goût en une délicieuse harmonie. Mélangez et assortissez ! Les meilleurs accords alimentaires à essayer.

 La tendance culinaire

Même si ça n'en a pas l'air, ça en a le goût. Servir du caviar avec du chocolat blanc ou du steak avec du pop-corn n'est pas une idée de chefs fous, mais une question de chimie. L'association de mets sait comment combiner différentes saveurs de manière à créer une image gustative nouvelle et harmonieuse.

Accord mets et vins: comment trouver les bonnes saveurs ?

Intuitivement, vous avez peut-être déjà découvert vous-même une ou deux paires d'aliments. Le bacon et le chocolat font encore froncer les sourcils de certaines personnes, mais sur de nombreuses langues, c'est un poème. Le Food Pairing permet aux dégustateurs de tester les combinaisons sauvages, mais analyse les saveurs des différents aliments à un niveau moléculaire. La chimie est bonne lorsque les ingrédients de l'aliment sont très similaires ou identiques.

En effet, chaque aliment contient une structure aromatique qui présente des saveurs différentes à certaines concentrations. L'"ADN gustatif" des différents aliments est mis en correspondance lors de l'association des aliments. Plus il y a de parallèles aromatiques entre deux aliments, mieux les aliments s'harmonisent pour former un plat.

Pas de cuisine moléculaire à la maison? Pas de problème, car bien sûr les cuisiniers amateurs ne doivent pas se passer de la tendance de la cuisine. Chacun peut mettre ses associations de mets préférés dans sa propre marmite. Les combinaisons peuvent être inhabituelles, mais elles sont souvent faciles à recréer pour un usage quotidien.

Accord mets et vins: 10 recettes à suivre

Pour gagner du temps et ménager les papilles, nous vous révélons quelques-unes des suggestions de combinaisons les plus simples et les plus fines.

Aubergine au fromage frais de chèvre et à la grenade

Ça a l'air délicieux, ça a encore meilleur goût. Pour cette combinaison de saveurs, coupez les aubergines en fines tranches et tartinez-les de fromage frais de chèvre. Ajoutez ensuite des échalotes finement hachées et de la ciboulette sur le dessus. Enfin, saupoudrez le tout de graines de grenade et faites-le chauffer au four pendant environ 20 minutes à 200 degrés.

Carottes au citron et au laurier

Pour cette recette d'association de mets, faites cuire les carottes jusqu'à ce qu'elles soient fermes à la morsure, puis faites-les sauter dans un peu de beurre. Ajoutez maintenant un peu de zeste de citron râpé et quelques gouttes de jus de citron. Mélangez bien et ajoutez ensuite quelques feuilles de laurier séchées aux légumes.

Conseil: la combinaison de carottes, de citron et de laurier est également parfaite pour un tajine d'agneau aux prunes séchées ou dans un ragoût de lentilles.

Crevettes à la cannelle et à la vanille

Faites sauter les crevettes avec de l'ail et du piment dans de l'huile végétale. Une fois qu'ils sont cuits, ajoutez du sel et du poivre, une pincée de cannelle et la pulpe d'une gousse de vanille.

Conseil: cette combinaison d'accords culinaires est particulièrement bonne avec les pâtes.

Chou-fleur au cacao

Que ce soit en accompagnement d'un plat de viande ou comme plat principal végétarien, cette recette d'association de mets ravira les amateurs de chou-fleur comme les fans de chocolat. Il suffit de cuire le chou-fleur dans de l'eau salée comme d'habitude, puis de le faire revenir brièvement dans du beurre et de le saupoudrer de cacao en poudre non sucré.

Astuce : si vous aimez que ce soit un peu plus sucré, mélangez une pincée de sucre glace au cacao.

Également délicieux : avocat avec du chocolat noir

Steak avec popcorn

Soyez courageux ! Couper le steak de bœuf en tranches d'environ deux à trois centimètres d'épaisseur, le saisir brièvement des deux côtés, puis le laisser cuire au four pendant environ 20 minutes à 100 degrés. Pendant ce temps, faire fondre 50 grammes de sucre dans une casserole à feu moyen, puis déglacer avec la crème, porter brièvement à ébullition et laisser mijoter. Ensuite, faites du pop-corn à partir de maïs à éclater dans une casserole avec de l'huile chaude. Disposez tout ensemble sur une assiette.

Conseil : si vous voulez ajouter une touche de saveur, préparez du fromage blanc aux herbes.

Mozzarella à la mangue et aux noix

Ce plat d'accompagnement convient particulièrement bien comme en-cas rafraîchissant en été. Coupez la mozzarella et la mangue en lamelles et disposez-les en alternance sur une assiette. Hachez maintenant quelques noix, saupoudrez-les sur l'assiette et ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive, du poivre et du sel et quelques feuilles de coriandre. Bien !

Caviar au chocolat blanc

Cette recette d'association de mets est idéale pour un apéritif ou une petite entrée. Et un petit quelque chose à montrer ! Et c'est très facile. Il suffit de faire fondre la couverture de chocolat blanc et de faire des petits talers. Puis ajoutez une cuillère à café de caviar sur le dessus. Et voilà !

Également délicieux: Huîtres au fruit de la passion

Pizza à la pêche et au camembert

Cela peut valoir le coup d'essayer ! Dans cette recette d'association de mets, la pâte à pizza est tartinée de sauce tomate et garnie de tranches de pêches et de camembert. Enfin, saupoudrez de thym séché et faites cuire au four.

Également délicieux : fromage épicé au miel et au café en poudre

Mousse au chocolat avec des oignons

Pour les courageux: cette recette d'association de mets peut sembler inhabituelle, mais elle est délicieuse. Préparez d'abord une mousse au chocolat selon la recette de votre choix. Faites ensuite revenir des oignons finement hachés dans une poêle avec un peu d'huile neutre, laissez-les refroidir et versez-les sur la mousse au chocolat.

Boisson pomme-concombre

Les accords mets et vins fonctionnent également dans un verre. Coupez 200 g de pommes et un concombre en petits morceaux et mettez-les dans le mixeur avec un peu de menthe, un filet d'eau, un filet de jus de citron et quelques feuilles de basilic. La boisson fraîche de l'été est prête.

Également délicieux: le pamplemousse à l'huile d'olive.

Conseil du lien: Foodpairing.com

Sur foodpairing.com, vous trouverez des arbres d'association d'aliments, c'est-à-dire des diagrammes qui montrent les combinaisons possibles d'aliments, ainsi que des recettes et des conseils de cuisine. Foodpairing.com étant principalement destiné aux professionnels de la cuisine et aux barmen, une grande partie du site est payante. Pour l'association des aliments à la maison, cependant, la section gratuite offre déjà suffisamment d'informations et de suggestions.

Photo: Foodpairing® / Collage Femelle

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