Oh Wähe!Diese Wähen Rezepte gelingen immer

Wir Schweizer sind bekannt für unseren guten Geschmack. Und für unsere feinen Wähen. Die Backtradition ist einfach ein Klassiker in der Küche. Und mit diesen simplen Wähen Rezepten gelingt die süsse oder herzhafte Backkreation garantiert auch dir.

Wähen Rezepte

Es war einmal vor langer, langer Zeit ein Bäcker, der eine tolle Idee hatte. Er wollte die Reste des Brotteigs, die an den Rändern der Rührschüssel kleben bleiben, nicht einfach wegwerfen. Also sammelte er die Reste des Tages und verarbeitete sie einfach zu einem neuen Teig. Diesen rollte er dann flach aus, verdickte die Ränder, so dass der Belag, ebenfalls aus Speiseresten aus dem Kühlschrank, nicht an den Seiten auslaufen konnte und geboren war das erste Wähen Rezept.

Solch köstliche Wähen bleiben aber nicht lange ein simples Reste-Essen. Der Back-Kult fand in der Schweiz so grosse Beliebtheit, dass sich einfache Wähen Rezepte schnell zu vielfältigen Köstlichkeiten entwickelt haben, die bis heute zu jeder Gelegenheit ein feiner Snack sind. Ob süss, herzhaft, fruchtig oder scharf: Auch wir haben tolle Wähen Rezepte – samt Tipps zur perfekten Zubereitung.

Wähen Rezepte: Die Teig-Basis

Egal ob mit herzhaftem oder süssem Belag, sämtliche Wähen Rezepte werden aus einem simplen Grundteig zubereitet:

Zutaten

  • 200g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 75g kalte Butter
  • 100ml Wasser

Zubereitung 

Das Mehl in einer grossen Schüssel mit dem Salz vermischen. Butter in kleine Stücke schneiden, dem Mehl zugeben und das Ganze mit der Hand verkneten. Beim Kneten sollte man lediglich mit den Fingern, nicht aber mit den Handflächen Druck ausüben. Durch die Wärme der Handflächen würde die Butter nämlich schmelzen und die Konsistenz der Masse zu weich werden lassen. Nun noch das Wasser zufügen und das Ganze weiter zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig nun 30 Minuten ruhen lassen, anschliessend auf einem Blech ausrollen, die Ränder etwas hochziehen und nach Herzenslust oder den folgenden Rezepten belegen. Gebacken werden die Wähen Rezepte anschliessend für circa 30 bis 40 Minuten bei 220 Grad.

Gelungene Wähen Rezepte: Die besten Zubereitungstipps

  • So wird der Teig knusprig: Damit die Wähen Rezepte wirklich schön knusprig werden, bestreicht man den ausgerollten Teig mit einem verquirlten Eigelb und stellt ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Anschliessend wie gewohnt belegen und backen.
  • Schutz vor feuchtem Boden: Gerade bei feuchten Belägen (z.B. Obst) kann es passieren, dass die Wähen wässrig werden. Um einer Durchfeuchtung vorzubeugen, streut man daher am besten eine dünne Schicht Paniermehl auf den ausgerollten Teig bevor man ihn belegt. Danach backt man ihn wie gewohnt.
  • Vorsicht vor Blasenbildung: Bei einigen Wähe Rezepten kann es leicht passieren, dass der Teig beim Backen unschöne Blasen schlägt. Dem beugt man am besten vor, indem man den Boden vor dem Backen in regelmässigen Abständen mit der Gabel einsticht.
  • Tipp zum besseren Lösen: Damit sich die fertigen Wähen besser vom Blech lösen lassen, stellt man sie nach dem Backen zum Auskühlen auf ein in kaltes Wasser getränktes Handtuch.

 

Rezept für Zwetschgenwähe mit Sauerrahm

Zwetschgenwähe – Blechkuchen mit Zwetschgen

Zutaten

  • 200g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 75g kalte Butter
  • 100ml Wasser
  • 500g Zwetschgen
  • 2 Eier
  • 150g Vollrahm
  • 1 EL Puderzucker
  • ½ TL Zimt

Zubereitung

Den Teig nach dem Grundrezept zubereiten. Dann die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und auf den ausgerollten Boden legen. Nun Eier mit Sauerrahm, Puderzucker und Zimt vermengen und über die Pflaumen giessen. Das Ganze bei 220 Grad für circa 30 Minuten im Ofen backen.

Scharfe Kürbis-Tomaten-Wähe

Einfaches Rezept für eine Kürbis-tomaten-wähe

Zutaten

  • 200g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 75g kalte Butter
  • 100ml Wasser,
  • 500g Kürbisfleisch (z.B. Kokkaido)
  • 200g Cherrytomaten
  • 1 bis 2 frische Chilischoten
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Olivenöl zum Anbraten
  • 150g fein gewürfelten Schafskäse
  • 100ml Sauerrahm
  • 2 Eier
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Den Teig nach dem Basis-Rezept zubereiten. Das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden und in dem Olivenöl kurz anbraten. Nun Chillischoten und Knoblauch klein hacken und kurz mitbraten. Anschliessend das Ganze auf den ausgerollten Wähen Teig geben. Die Cherrytomaten klein schneiden und dazu geben. Nun Sauerrahm mit Schafskäse, den Eiern sowie Salz und Pfeffer mischen und über die Kürbismasse geben. Das Ganze bei 220 Grad für circa 30 Minuten im Ofen backen.

Köstliches Zwiebelwähe-Rezept

Zwiebelwähe Rezept

Zutaten 

  • 200g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 75g kalte Butter
  • 100ml Wasser
  • etwas Butter zum Anbraten
  • 500g Zwiebeln geschält und gehackt
  • 1 TL Thymian
  • 2 Eier
  • 80g Gruyère
  • 2 EL Mehl
  • 300ml Milch
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung 

Den Teig nach dem Grundrezept zubereiten. Dann die Zwiebeln in der Butter glasig dünsten und den Thymian hinzugeben. Für den Guss werden die übrigen Zutaten vermengt und anschliessend unter die Zwiebelmasse gerührt. Das Ganze nun auf den ausgerollten Wähen Teig geben und bei 220 Grad für circa 30 Minuten im Ofen backen.

Schnelles Rezept für eine Apfelwähe

Apfelwähe

Zutaten

  • 200g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 75g kalte Butter
  • 300g Äpfel
  • ein Schuss Calvados
  • 125g Magerquark
  • 1 Ei
  • 1 TL Zimt
  • 1EL Zucker

Zubereitung

Den Teig nach dem Grundrezept zubereiten. Die Äpfel in feine Streifen schneiden und in einem Sieb circa 15 Minuten ruhen lassen, damit sich überschüssiger Saft löst. Danach auf dem ausgerollten Teig verteilen. Die übrigen Zutaten vermischen, über die Äpfel verteilen und bei 220 Grad für circa 30 Minuten im Ofen backen.

Bilder: Getty Images/iStock

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