Rezept für kalte Peperoni-Gurkensuppe
Für 4 Personen
Zutaten
- 3 rote Peperoni, entkernt, in Stücke geschnitten
- 1 Schalotte, gehackt
- 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
- Rapsöl zum Dämpfen
- 5 dl Gemüsebouillon
- 1/2 Salatgurke, geschält, in Stücke geschnitten
- 1 Fleischtomate, geschält, entkernt, in Würfelchen geschnitten
- 2 EL weisser Balsamico-Essig
- 4 EL Rapsöl
- 6 Basilikumblätter, fein geschnitten
- 1 TL Zucker
- 2 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 180 g Joghurt nature
- Basilikum und Tomatenwürfelchen zum Garnieren
Zubereitung
Peperoni, Schalotten und Knoblauch in Öl andämpfen. Mit der Hälfte der Bouillon ablöschen, zugedeckt 20-25 Minuten weich garen, auskühlen lassen.
Suppe mit Gurken, Tomaten, Essig, Öl und Basilikum im Mixer pürieren. Restliche Bouillon dazugiessen, weiter mixen. Zucker und Zitronensaft zugeben, abschmecken.
Suppe zugedeckt mindestens 2 Stunden kühl stellen. Eventuell mit Wasser verdünnen.
Serviervorschlag: Suppe in vorgekühlten Schalen verteilen. Je 1 Esslöffel Joghurt darauf geben, mit Basilikum und Tomatenwürfelchen garnieren, sofort servieren.
Dazu passt getoastetes Baguette.
Tipp: Die Suppe lässt sich einen halben Tag im Voraus fertig zubereiten. Danach einfach zugedeckt kühl stellen. Kurz vor dem Servieren evtl. mit Wasser leicht verdünnen und in vorgekühlte Suppenschälchen anrichten.
Rezept und Bild: swissmilk