Rezept für Pikantes Short Bread mit Forellenröschen
Zutaten
Für 12 bis 15 Kekse
- 80 g Butter, weich
- 100 g Gruyere, fein gerieben
- 0,5 dl Rahm
- 1⁄4 TL Backpulver
- 125 g Mehl
- 3 EL Sesamsamen
- 12 dünne Tranchen geräucherte Lachsforelle, ca. 150 g
- 6 TL Hättenkäse
- Schnittlauch zum Garnieren
Zubereiten
Rühre für das Short Bread zuerst die Butter sehr schaumig und gib anschliessend den Gruyere und Rahm dazu. Mische nun Backpulver und Mehl hinzu und verknete diese kurz mit der Buttermasse. Den Teig zu einer 5 cm dicken Rolle formen, in den Sesamsamen rollen und in Folie gewickelt eine Stunde kalt stellen.
Anschliessend knapp 1 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und die Ränder mit einer Gabel verzieren. In der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens ca. 15 Minuten goldgelb backen und danach auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für die Forellenröschen ein bis zwei Tranchen geräucherte Lachsforelle aufwickeln und zu breiten Tranchen halbieren. Während dem Wickeln forme die Tranchen zu kleinen Röschen.
Zuletzt gibst du auf jedes Short Bread 1 TL Hüttenkäse und setzt auf diesen ein Forellenröschen.
Garniere das Short Bread mit Schnittlauch und richte alles hübsch an.
Nährwerte: Ein Stück enthält: 138 kcal, 6g Eiweiss, 10g Fett, 7g Kohlenhydrate.
Rezept und Bild: swissmilk