Günstige RezepteSo geht grosser Genuss für wenig Geld

Guter Geschmack hat seinen Preis? Von wegen! Günstige Rezepte schonen dein Portemonnaie und schmecken mindestens genauso lecker.

Preiswerte Gerichte: So geht günstiges Kochen die besten günstigen Rezepte

Guter Geschmack hat nichts mit Geld zu tun. Das ist in der Mode so – aber auch in der Küche. Denn mit günstigen Rezepten gelingt auch das Low Budget Kochen. Sparsamer Genuss beginnt dabei nicht erst im Kochtopf, sondern vor allem beim Einkaufen der richtigen Lebensmittel.

Die Dos & Don'ts für günstiges Kochen

Selbst ist der Koch

1 Wer günstig kochen und essen will, muss sein Gericht selbst zubereiten und einkaufen. Ein Rezept mit frischen Zutaten ist nicht nur gesünder, sondern auch immer günstiger als Fertiggerichte. Schwing wieder einmal den Kochlöffel und probiere auch mal neue Rezepte aus, die schnell zubereitet sind und dich aus deiner Kühlpizza-Komfortzone holen.

Planung bestimmt den Preis

2 Wer seine Woche im Voraus plant, spart bares Geld. Ein gezieltes Vorkochen von Mahlzeiten ist möglich und man greift nicht aus Zeitnot auf kostspielige Fertiggerichte zurück. Auch das Notieren von interessanten und leckeren Rezepten, hilft einem sich für das Kochen zu begeistern.

Kochen im Hier und Jetzt

3 Erdbeeren im Winter oder Blaukraut im Hochsommer? Das passt doch nicht zusammen und unnötig teuer ist es ebenfalls. Wer günstige Rezepte bevorzugt und Gerichte mit dem richtigen Obst und Gemüse kochen möchte, setzt auf saisonale und regionale Ware.

Vorräte und Reste verwenden

4 Ein kleiner Vorrat spart bares Geld. Denn wer sich Reste vom Vortag aufbewahrt und einen kleinen Vorratsschrank hat, findet immer Zutaten für ein schnelles Gericht. Du kannst auch gezielt nach Angeboten Ausschau halten und bei echten Preisknallern zuschlagen. Grosse Mengen kochen und einfrieren lohnt sich ebenfalls. Schnell aufgewärmt und dabei noch Geld gespart.

Hier findest du 5 feine günstige Rezepte zum Nachkochen.

Randen Pasta: Keine Kohlenhydrate, keine Kosten

Randen sind nicht nur unglaublich gesund, sondern vor allem auch unglaublich günstig. Dieses Rezept ist schnell und einfach zubereitet.

So gelingt das günstige Rezept: Randen mit dem Spiralschneider zu Spaghetti schneiden. 1/2 Tasse Cashewkerne, 1/2 Tasse Wasser, Saft einer 1/2 Zitrone und 1/2 reife Birne pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, die andere 1/2 Birne fein würfeln und zugeben. Fertig. Lecker. Günstig!

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Rüeblicurry: Weil vegetarisch einfach günstiger ist

Mit Gemüse wird das Curry Rezepte nicht nur vegetarisch, sondern auch besonders farbenfroh. Wir verwenden zum Kochen dieses Rezepts einfach Rüebli.

So gelingt das günstige Rezept: 300 Gramm Rüebli zu schmalen Streifen scheiden, kurz kochen, bis sie bissfest sind und anschliessend mit Kokosmilch und Currypaste vermischen. Wer mag, garniert das Ganze mit frischem Peterli und Mandeln. Dazu gibt es Reis. Gut und günstig!

Blumenkohl-Gratin: Kohl für wenig Kohle

Sämtliche Kohlsorten sind echt preiswert. Verarbeitet als Gratin ist das Gemüse auch noch ohne grossen Aufwand gekocht und lecker ist das schnelle Gericht auf jeden Fall.

So gelingt das günstige Rezept: Frischen Blumenkohl in kleine Stückli schneiden, mit Rahm vermengen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen. Etwas geriebenen Käse darüber streuen und das Ganze rund 30 Minuten im Ofen gratinieren.

Süsskartoffelsuppe: Stärkt die Seele und schont das Portemonnaie

(Süss-)Kartoffeln sind echtes Kraftfutter und zudem auch noch ziemlich preiswert. Verarbeitet als heisse Suppe sind sie vor allem im Winter auch noch warme Streicheleinheiten für die Seele.

So gelingt das günstige Rezept: Etwas Öl in einem Topf erhitzen und zwei kleingeschnittene Zwiebeln sowie eine Knoblauchzehe darin andünsten. Nun je 300g geschälte und zerkleinerte Süsskartoffeln sowie Möhren dazugeben und kurz anschwitzen. Wer es scharf mag, gibt dem Ganzen eine Prise Chilli dazu. Nun alles mit Bouillon aufgiessen und pürieren. Die Menge der Brühe richtet sich danach, wie dünnflüssig oder sämig man die Suppe haben möchte.

Apfel-Quark-Auflauf: Süss gespart

Beim Dessert sparen wir vielleicht nicht unbedingt die Kalorien, gewiss aber etwas Geld und Zeit. Dieses schnelle Dessert Rezept ist schnell gekocht und superfein.

So gelingt das günstige Rezept: Zwei kleine Äpfel schälen und vierteln. Anschliessend das Eiweiss von zwei Eiern steif schlagen und dabei zwei Esslöffel Zucker einrieseln lassen. In einer separaten Schüssel werden die übrigen Eigelbe sowie drei Esslöffel Zucker cremig gerührt. Nun vermengt man 250g Magerquark mit 50 Gramm Griess, mischt das Ganze unter die Eigelb-Masse und hebt anschliessend das Eiweiss darunter. Die Quarkmasse in vier gefettete, ofenfeste Förmchen füllen, die Apfelspalten in die Masse drücken, mit 2 Esslöffeln Zucker bestreuen und im heissen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene rund 30-35 Minuten backen.

Titelbild: Heather Ford / Unsplash

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