Thymian
Der immergrüne Thymian gehört zu den sonnenliebenden Kräuterarten und lässt sich gut in der Wohnung halten. Besonders praktisch für uns Hobbygärtner: Thymian will nur selten und sparsam gegossen werden. Tipp: Geben Sie in die Pflanzenerde etwas Sand oder feinen Kies, damit sich kein Wasser stauen kann. Auch ein Drainageloch im Kräutertöpfchen hilft überschüssiges Wasser abfliessen zu lassen. Thymian gehört dennoch zu den anspruchsvollen Kräutersorten, weshalb ungeduldigen Anfängern empfohlen wird, Thymian-Setzlinge anstatt Thymian-Samen anzupflanzen. Durch seinen intensiven Geruch eignet sich Thymian als Begleiter von Gemüsebeeten. Seine Aromen schrecken nämlich Schädlinge ab.
Beste Zeit zur Aussat von Thymian:
- In der Wohnung: bis Mitte März (Samen in der Wohnung oder dem Wärmeglas ziehen empfohlen, erst Setzlinge in Garten und auf dem Balkon aussähen)
- Auf dem Balkon und im Garten: Ende Mai
Schmeckt besonders fein mit frischem Thymian: gebackener Ziegen- und Schafskäse mit Honig, Tomatensauce, Ratatouille, Gerichte mit Champignons oder Eierschwämml bzw. Pfifferlinge
Foto: iStockphoto