Blätterteig eignet sich perfekt für Apéro-Rezepte, da er nicht nur leicht zuzubereiten, sondern auch praktisch zum Servieren ist. Und: Blätterteig ist flexibel, er schmeckt sowohl mit herzhafter als auch süsser Füllung.
Hier präsentieren wir ein einfaches Rezept für Apéro-Gebäck mit Schinken und Käse. Als vegetarische Variante schmeckt zum Beispiel Spinat-Feta-Tomate. Feine Füllungen im Winter sind Apfel-Zimt oder Zwetschge-Zimt, im Sommer bieten sich Aprikosen an.
Zutaten
- 1 Blätterteig aus dem Kühlregal
- 1 Ei
- 200g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- 200g Kochschinken
evtl Frischkäse oder Tomatensauce
Zubereitung
Bei diesem Apéro-Rezept wird der Blätterteig auf einem Holzbrett ausgerollt und in kleine Vierecke (circa 10x10cm) geschnitten.
In die Mitte dieser Teig-Teilchen werden nun die gewünschten Zutaten für die Füllung gegeben. Für die Käse-Schinkenfüllung schneidest du pro Gipfeli eine Scheibe Schinken in kleine Würfeli und gibst darüber etwas geriebenen Käse. Tipp: Wer’s gerne würzig mag, der kann auch etwas Tomatensauce oder Kräuterfrischkäse dazu geben.
Anschliessend klappt man den Teig zu einer Art Tasche zusammen, drückt die Teigenden mit einer Gabel fest gegeneinander und bestreicht das Ganze mit dem rohen, verquirlten Ei. Nach Belieben kannst du jetzt noch ein wenig von dem geriebenen Käse drüber geben.
Jetzt müssen die Blätterteigtaschen noch bei 180 Grad für circa 10 bis 15 Minuten im Backofen gebacken werden. Schon ist dieses Apéro-Rezept mit Blätterteig servierfähig – egal ob noch warm oder bereits ausgekühlt.