Das nass-kühle Novemberwetter macht uns ganz schön zu schaffen. Besondere Aufmerksamkeit und Pflege brauchen jetzt nicht nur Haut und Haare, sondern auch unsere Laune. Der spätsommerliche Gang über den Markt hat vitaminreiches Saisongemüse, saftige Äpfel und Birnen, Nüsse, Pilze, Kastanien und die letzten Trauben im Angebot. Damit lassen sich gesunde Menüs kochen, die richtig gut schmecken und uns fit für den Herbst machen. Denn wer gut isst, hat gute Laune und tut gleichzeitig etwas für sein Aussehen.
Rezept für Fischspiesse auf Sauerrahm-Erbsen
Zutaten
Für 4 Personen, Zubereitung: ca. 40 Minuten, ergibt 4 bis 8 Spiesse
- 600 g grössere Zanderfilets, in 2 cm breite Streifen geschnitten
- 2 Zitronen, in Stücke geschnitten
- Salz, weisser Pfeffer
- Bratbutter oder Bratcrème
- Dill zum Garnieren
Für die Erbsen:
- 300 g ausgelöste Erbsen, frisch oder tiefgekühlt
- 200 g Crème fraîche
- 1 TL Zitronensaft
- 2 Bundzwiebeln, in 3-4 cm lange Streifen geschnitten
- 2 EL Dill, gehackt
- 1 EL Petersilie, gehackt
- 1 Prise Zucker
- Salz, Pfeffer
Zubereiten
Zuerst heizst du den Ofen auf 70°C vor und wärmst darin eine Platte sowie vier Teller darin vor.
Lege nun die Zanderstreifen in die Hälfte und stecke sie gemeinsam mit den Zitronen an Spiesse. Würze die Fischspiesse nach Belieben.
Anschliessend brätst du die Spiesse in heisser Bratbutter beidseitig je 1½ bis 2 Minuten an und stellst sie im Ofen warm.
Koche die Erbsen in siedendem Salzwasser 5 Minuten, giesse diese ab und lasse sie abtropfen.
Nun die Crème fraîche und den Zitronensaft gemeinsam aufkochen, die Bundzwiebeln beifügen und alles 2 bis 3 Minuten köcheln lassen.
Jetzt die Erbsen beifügen und 1 bis 2 Minuten mitköcheln. Zuletzt mischst du die Kräuter dazu und würzst alles mit Salz und Pfeffer.
Richte die Erbsen auf den vorgewärmten Tellern an und drapiere die Fischspiesse daneben. Garniere alles mit Dill und lass es dir gut schmecken!
Nährwerte: Eine Portion enthält: 388 kcal, 35 g Eiweiss, 22 g Fett, 13 g Kohlenhydrate.
Rezept und Bild: Swissmilk