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Än Guete!Die besten Schweizer Rezepte

«Und ich ha Heimweh nach dä Berge, nach der Schoggi und em Wii»... Hey Plüsch, da fehlt einfach ein typisches Schweizer Gericht! Wir haben für dich die feinsten Schweizer Rezepte zusammengestellt, die satt und glücklich machen.

Die 5 besten Schweizer Rezepte zum Nachkochen.

Daheim schmeckt's immer noch am besten. Wer einmal längere Zeit im Ausland war und sich dann doch irgendwann nach Züri Gschnätzelts mit Rösti oder einer feinen Aargauer Rüeblitorte gesehnt hat, weiss wovon wir sprechen. Die hier vorgestellten Schweizer Rezepte sind Heimat pur und hinterlassen ein wohliges Gefühl im vollen Bauch.

Viel Spass beim Nachkochen!

Dauer: ca. 40 Minuten, 4 Portionen

Schweizer Rezepte: Capuns Rezept zum Selberkochen

Bild: swissmilk.ch

Das traditionelle Gericht aus dem Kanton Graubünden lässt auch die Herzen der restlichen Schweiz höher schlagen. Die köstlichen Capuns-Päckli sind aus Spätzleteig und Mangoldblätter hergestellt und werden mit herzhaftem Käse überbacken. Dieses Capuns Rezept dauert zwar ein wenig, ist aber dafür mega fein.

Zutaten Capuns:

  • 250 g Weissmehl
  • 2 Prisen Salz
  • 1 dl Milch
  • 3 frische Eier
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Salsiz, in Würfeli oder Speckwürfel
  • 70 g Bündnerfleisch
  • 8 grosse Krautstielblätter
  • 2.5 dl Fleischbouillon
  • 1.5 dl Vollrahm
  • ½ EL Butter
  • 100 g Bündner Bergkäse

 

Zubereitung Capuns

Gib Mehl, Salz, Milch und die Eier in eine Schüssel und verrühre die Zutaten. Während der Teig bei 30 Minuten Raumtemperatur ruhen darf, kommst du jetzt erst richtig in Fahrt.

Es wird nämlich geschnippelt, was das Zeug hält. Hacke die Zwiebel und den Knoblauch und schneide den Schnittlauch sowie die Petersilie ganz fein. Die Salsiz kannst du in kleine Würfel schneiden und das Bündnerfleisch in Streifen. Lass die Zwiebeln und den Knoblauch im Butter andampfen und lass auch die Kräuter kurz mit dämpfen. Die Kräuter samt dem Fleisch unter den Teig mischen.

Jetzt kannst du den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Mangoldblätter im siedenden Wasser je 1 Minute blanchieren. Abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Blätter mit je 1 EL Teig füllen und zu einem Päckli falten (zum Befestigen helfen Zahnstocher). Die Capuns-Päckli in eine Ofenform geben und mit der restlichen Milch, Bouillon und den Rahm übergiessen. Die Capuns für 25 Minuten im Ofen backen und anschliessend mit Reibkäse beträufeln und servieren.

Hier gibt's noch mehr feine Bündner Rezepte.
 

Dauer: 35 Minuten, 4 Portionen

Züri Gschnätzelts Rezept mit feiner Rösti

Bild: iStock

Eine besonders feine Sauce! Das «Züri Gschnätzelts» hat seinen Namen der Kalbsfleisch-Champignons-Sauce zu verdanken. Dieser Gaumenschmaus wird traditionell mit Rösti serviert, kann aber auch mit Bandnudeln lecker schmecken.

Zutaten Züri Gschnätzelts:

  • 400 g Kalbfleisch in lange Streifen geschnitten
  • 100 g Kalbsnieren in Scheiben geschnitten
  • 1 EL Mehl
  • 1 Zwiebel
  • Bratbutter
  • 200 g Champignons
  • 1 dl Weisswein
  • 2.5 dl Vollrahm
  • 1 dl Maizena
  • 3 EL Petersilie
  • Zubereitung Züri Gschnätzlets

Züri Gschnätzelts Rezept

Lass zuerst das Fleisch in der Bratpfanne anbraten und stelle es zugedeckt zur Seite.

Nutz die Pfanne gleich für das Andünsten der Zwiebeln und lass auch die Champignons mit dünsten. Würze nach Belieben und gib die Pilze zum abgedeckten Fleisch dazu.

Sei nicht zu voreilig und schütte den Bratsatz nicht weg! Wenn du jetzt den Wein dazu gibst, erhält die Brühe dank des Bratsatzes einen extra feinen Geschmack.

Koche die Sauce auf. Vermische den Rahm und das Maizena erst zusammen und giesse es danach langsam unter die Weinsauce. Zum Schluss noch einmal aufkochen und das Fleisch und die Pilze zur Sauce mischen und erhitzen.

Mit der Zitronenschale und Petersilie abschmecken und mit Rösti servieren. Voilà!

Zutaten Rösti:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Milch

Rösti Rezept

Rösti gehört einfach zur Schweizer Küche dazu!

Koche die Kartoffeln im Dampfkocher weich. Dafür brauchen sie je nach Grösse ca. 10 Minuten.

Cool down! Lass sie komplett auskühlen. Nachdem du die Kartoffeln geschält hast, kannst du sie durch eine grobe Raffel (Rösti-Experten können ihre Röstiraffel benutzen) in feine Streifen schneiden.

Die geraffelten Kartoffeln werden nun in eine gut eingebutterte Pfanne gegeben und bei leichter Hitze 15 Minuten angebraten.

Vergiss nicht ab und zu deine Rösti in der Pfanne zu wenden. Sobald es Richtung Bratschluss geht, fügst du das geraffte zu einem Kuchen zusammen. Deck den Kuchen mit einem Teller ab und lass die Rösti für weitere 10 Minuten brutzeln.

Sobald sich eine Kruste gebildet hat, kannst du die Rösti auf den Teller Stürzen.

Dauer: 2h 30 Minuten, 4 Portionen

Bündner Gerstensuppe Rezept zum Nachkochen.

Bild: swissmilk.ch

Es gibt doch nichts besseres als eine feine Gerstensuppe an den kalten Schweizer Wintertagen. Bei diesem Bündner Gerstensuppe Rezept darf man auch ruhig mal kreativ sein. Denn egal was sich da noch alles im Kühlschrank verbirgt, fein schmecken in der Gerstensuppe tut es bestimmt.

Zutaten Bündner Gerstensuppe:

  • 60 g Gerste, grob oder mittel
  • 2 1/2 l Wasser
  • 2 EL Öl
  • 1 Bouillonwürfel
  • 1 EL Salz
  • 300 g Schweinefleisch, geräuchert
  • 200 g Rindfleisch
  • 150 g Speck
  • 1 Lauchstängel
  • 3 Kohlblätter, in Streifen geschnitten
  • 2 Rüebli
  • 1/2 Sellerie in Scheiben geschnitten
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
  • 2-3 Kartoffeln
  • 2-3 EL Milch

Bündner Gerstensuppe Rezept

Sobald die Rüebli und Kartoffeln geschält sind, schneidest du sie in kleine Würfel. Dann schneidest du die dicken Rippen vom Kohl weg und schneidest die Blätter in Streifen. Den Lauchstängel und den Sellerie kannst du rädeln. Die Petersilie darfst du fein hacken.

Dünste mit dem Öl die geschnittenen Zutaten in einer Pfanne an. Das Gemüse gibst du dann mit der Gerste und ca. 2 ½ Liter Wasser in ein Kochtopf. Darin löst du die Bouillonwürfel auf und lässt das ganze während 2 ½ Stunden köcheln.

Währenddessen schneidest du auch das Fleisch in Würfel und gibst es dann zum Rest in den Topf. Schmecke die Suppe mit Salz, Pfeffer und der Milch ab. Nach einer weiteren halben Stunde köcheln ist die Gerstensuppe servierbereit.

Dauer: 35 Minuten, 4 Portionen

Die Älplermagronen stammen (wie es der Name bereits verrät) aus den Schweizer Alpen. Die fleissigen Bergbauern mögen es auf dem Teller am liebsten deftig. Deshalb geniessen wir hier ein Schweizer Gericht mit einer ordentlichen Portion Speck, geschmolzenem Schweizer Käse und einem extra grossen «gutsch» Rahm.

Zutaten Älplermagronen:

  • 350 g Kartoffeln
  • 100 g Bergkäse gerieben oder Gruyer
  • 300 g Magronen
  • 200 g Speck Würfel
  • 2 dl Rahm
  • 50 g Butter
  • 3 grosse Zwiebel
  • Muskat

Älplermagronen Rezept

Jetzt wird geweint, aber bitte nur Freudentränen: Zwiebelringe schneiden, juhu! Beim anschliessenden Kartoffeln schälen darfst du dich wieder erholen.

Schneide die Kartoffeln in kleine Würfel. Die geschnittenen Würfel kochst du im Salzwasser vor und gibst nach 5 Minuten die Magronen hinzu. Nach ca. 8 Minuten, wenn sie knapp weich sind, darfst du sie vom Wasser befreien.

Heize jetzt den Backofen auf 170 Grad vor. Die gekochten Kartoffeln und Magronen mischt du mit dem Käse und gibst die Masse in eine ofenfeste Form.

Übergiesse die gesamte Masse mit dem Rahm und lass sie für 25 Minuten backen.

In der Bratpfanne kannst du in der Zeit die Zwiebelringe in Butter baden. Brate sie bis sie goldgelb geröstet sind. Die Zwiebeln und die Butter gibst du vor dem Servieren als Topping über die Älplermagronen.

Wer spätestens jetzt denkt, das Älplermagronen Rezept sei noch nicht komplett, vermisst ganz klar das Apfelmus. Keine Sorge, wir zeigen euch das Apfelmus Rezept im nächsten Schritt.

Zutaten Apfelmus:

  • 2 kg Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 0.5 dl Wasser
  • 100 g Zucker

Apfelmus Rezept

Viertle die Äpfel und entferne das Büdschgi (=Kerne). Mische sie in einer Pfanne mit allen Zutaten und lasse sie 10 Minuten weich kochen.

Püriere die gekochten Äpfel gut und gib sie noch kurz durch einen Sieb.

Das feine Apfelmus kochst du jetzt noch auf und fertig ist ein typisches Schweizer Apfelmus, dass hervorragend zu den Älplermagronen passt.

Dauer: 20 Minuten, 4 Portionen

Fotzelschnitte Rezept zum Nachkochen

Bild via siwssmilk.ch

Die Fotzelschnitte ist ein Gericht aus dem Oberaarau und ist das ideale Rezept, wenn Brot vom Vortag ungegessen bleibt. So wurden die Brotreste früher vorwiegend im Militär serviert. Wir finden, dieses Fotzelschnitte Rezept ist perfekt, wenn es nach Feierabend schnell gehen muss.

Zutaten Fotzelschnitte:

  • 6 säuerliche Äpfel
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1.5 dl Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl Zimt
  • 500 g Zopf oder Brot vom Vortag

Fotzelschnitte Rezept

Schneide die Äpfel in Stücke und koche sie zusammen mit 50 g Zucker zu einem Mus.

Währenddessen mixt du Eier, Milch und Salz in einer Schüssel. Danach vermischt du den Zimt und den Zucker in einem flachen Teller.

Den Zopf schneidest du wenn möglich in 12 Scheiben und wendest die Scheiben in der Ei-Milch-Mischung.

Nun erhitzt du eine Bratpfanne mit Bratbutter und brätst die Brotscheiben beidseitig je rund 2 Minuten an.

Die Fotzelschnitten werden anschliessend auch in der Zimt-Zucker-Mischung gebadet und mit Apfelmus serviert.

Ca. 30 Minuten, 12 Stück

Aargauer Rüeblitorte Rezept zum Nachbacken

Bild via iStock

Kaffeepause! Und das auf keinen Fall ohne feine Rüeblitorte. Wir lieben dieses Rüeblitorte Rezept. Und natürlich die tollen Rüebli aus Marzipan. Fein, fein, fein!

Zutaten Rüeblitorte Teig:

  • 50 g weiche Butter
  • 5 Eigelb, zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Rüebli, an der Bircherraffel gerieben
  • 80 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Zimtpulver
  • 5 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Aprikosenkonfitüre

Rezept Rüeblitorte Teig

Heize den Backofen auf 150 Grad vor. Bereite den Teig vor und gib Zucker, Eigelb, Butter, Zitronenschale und Wasser in eine Schüssel. Schlage die Zutaten in eine helle schaumige Masse.

Die gemahlenen Mandeln sowie die geriebenen Rüebli gut in die Butter-Eiercrème mischen.

Das Mehl, den Zimt sowie das Backpulver sorgfältig in den Teig sieben. Nun das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen und unter die Masse mischen. Den Teig in eine Form geben und für 50 Minuten backen.

Der Kuchen darf jetzt leicht auskühlen und wird danach mit der Konfitüre bepinselt.

Zutaten Rüeblitorte Glasur:

  • 250 g Puderzucker
  • 3-5 EL Kirsch oder Zitronensaft
  • 12 Marzipanrüebli zum Garnieren

Rezept Rüeblitorte Glasur

Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren, bis eine dickflüssige Glasurmasse entsteht. Damit über den Konfi-Bezug glasieren. Zur Krönung die Torte mit Marzipanrüebli garnieren.

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