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DIY!Cup Cake Rezepte für Hobbybäckerinnen

Cup Cakes sind ein Trend zum Anbeissen - und Nachmachen! Geteilte Kalorien sind schliesslich halbe Kalorien. Also, keine Angst vor der Backschürze: Die leckersten Rezepte und besten Back- und Verzierungstipps verraten wir im Cape Cake DIY-Special.

Selbstgemacht: Die leckersten Cup Cake Rezepte

Sie sind köstlich. Und sie sind Kult. Das weiss spätestens seit amerikanischen Fernsehserien jeder. Aber was sind Cup Cakes eigentlich genau? Das wissen die wenigsten. Oder könnten Sie spontan sagen, was einen Cup Cake von einem Muffin unterscheidet? Macht nichts. Wir verraten die wichtigsten Cup Cake Facts für zukünftige Hobbybäckerinnen. Und dann geht es aber wirklich ans Backen.

Cup Cake contra Cremetörtchen

Zum Kult haben sich Cup Cakes zwar erst in den letzten Jahren entwickelt. Wirklich neu sind sie deshalb trotzdem nicht. Im Gegenteil: Traditionelle Konditoren behaupten, Cup Cakes gäbe es bereits seit Jahrhunderten. Nur hätten Sie anders geheissen. Letztlich sind Cup Cakes nämlich nichts anderes als Cremetörtchen, eine Komposition aus gebackenem Kuchenteig und einer Cremeschicht. Neu und kultig ist an den köstlichen Trendtörtchen lediglich die Art der Aufmachung: Cup Cakes werden in hübschen Papierförmchen gebacken und aufwendig verziert. Das Auge isst schliesslich mit.

Noch alle Tassen im Kuchen?

Der Name Cup Cake  ist Programm. Ob die süssen Köstlichkeiten ihren Ursprung in England oder den USA haben, ist bis heute nicht ganz klar. Fest steht dafür, woher Cup Cakes ihren Namen haben. Im wortwörtlich heissen Cup Cakes «Tassentorten», weil sie früher, als es noch keine backfesten Papierformen gab, in hitzeresistenten Tassen gebacken wurden, um ihre hübsche, kleine Form zu geben.

Frosting: Das Sahnehäubchen

Cup Cakes unterscheiden sich in ihrem Kuchenteig und ihrer Backzubereitung kaum von herkömmlichen Muffins. Der Unterschied liegt lediglich darin, dass Cup Cakes nach dem Backen noch ein sahniges Krönchen, das so genannte «Frosting» oder «Topping», aufgesetzt wird. Wichtig: Diese Sahnehaube wird immer erst kurz vor dem Servieren auf den Cup Cake gegeben und bis dahin im Kühlschrank aufbewahrt. So bleibt das Frosting frisch und leichter portionierbar.

Cup Cake: Cremige Kalorienbombe

Nein, beim Genuss geht es nicht ums Kalorien zählen. Denn nicht wer schlemmt, sondern nur, wer schlingt wird dick. Genau das ist auch der Trick der kultigen Cup Cakes: Sie kommen in wohl dosierten Einzelportiönchen. Cup Cakes sind traditionell kleiner als ein Kuchenstück und sogar als ein Muffin. Die Winzigkeit macht die Möglichkeit: Entweder man isst weniger oder man probiert verschiedene Sorten. Die Wahl liegt bei Ihnen. Wem die Kalorien trotzdem keine Ruhe lassen, der wählt Cup Cakes mit Frischkkäse-Frostings. Diese sind weniger fettreich als Frostings auf Butter-Basis. Letzter Tipp: Viele Cup Cake Rezepte stammen aus den USA. Die Angabe der Zuckermenge ist daher ohnehin meist höher, als wir es in Europa gewohnt sind. Reduzieren Sie den Zuckergehalt um ein Drittel. Das schmeckt oft nicht nur besser, sondern hat auch eine schlankere Kalorienbilanz.

Das Auge isst mit: Cup Cakes Dekorieren

Cup Cakes sind ein bisschen wie Mode: Sie werden in Szene gesetzt, um ihren guten Geschmack voll zur Geltung zu bringen. Hübsche Verzierungen auf dem Topping (z.B. Zuckerperlen, Schokoherzen, Marzipan- oder echte Blüten) sind daher Pflicht. Aber auch beim Servieren ist Sorgfalt geboten. Stilecht werden die kleines Cakes in einem nostalgischen Look präsentiert. Benutzen Sie antike Teller (z.B vom Flohmarkt) oder edle Etagèren, um Ihr DIY-Kunstwerk hübsch zur Geltung zu bringen. Und dann zählt nur noch eines: Lassen Sie es sich schmecken.

Die köstlichsten Cup Cake Rezepte zum selber backen

Selbst gebacken, getestet und für gut befunden. Die Lieblingsrezepte für Cup Cakes aus der Redaktion. Was wir können, können Sie schon lang! An die Sahnespritzbeutel und viel Spass beim ausprobieren und nach Belieben dekorieren.

Eierlikör Cup Cakes: Schnell und für zwischendurch

Eierlikör-Cup Cakes

Zutaten: 4 Eier 150 g Zucker 1 Vanillezucker 250 g Mehl 1 Backpulver ¼ Öl, ¼ Eierlikör Schokoraspeln 200 g weisse Schokolade 200 g Doppelrahmfrischkäse nach Belieben: Lebensmittelfarbe und Topping (z.B. Streusel, Röschen, Perlen)

So geht's:

Cup Cake Teig: Eier und Zucker schaumig rühren. Trockene Zutaten abwechselnd mit Öl und Eierlikör unterrühren. Schokostreusel unterheben. Masse in Förmchen geben und bei 170 Grad ca. 20 min backen.

Cup Cake Frosting: Zubereitung: Weisse Schokolade schmelzen, abkühlen lassen. Butter und Frischkäse schaumig rühren. Schokolade dazugeben und gut verrühren. Bis zum Servieren kalt stellen. Masse in den Sahnespritzbeutelgeben und von aussen nach innen zum Sahnehäubchen hoch ziehen.

Rezept: Sarahs Tortenblog

 

Rosen Cup Cakes – Für Verliebte

Rosen Cup Cakes

Zutaten: 125 g Butter 125 g Zucker 2 TL Rosenwasser 2 Eier 125 g Mehl ½ TL Backpulver 1 Becker Crème Double 175 g Butter 270 g Puderzucker nach Belieben: Lebensmittelfarbe und Topping (z.B. Streusel, Röschen, Perlen)

So geht’s:

Cup Cake Teig: Butter schaumig schlagen. Zucker und Rosenwasser hinzu geben. Eier unterrühren. Anschliessend Mehl und Backpulver unterheben. Masse in Förmchen giessen und 20min bei 180 Grad backen. 

Cup Cake Frosting: Butter aufschlagen. Crème Double hinzugeben und anschliessend den Puderzucker dazusieben und unterrühren. Masse nach Belieben mit Lebensmittelfarbe verrühren. Ein geringe Dosis genügt schon, um einen Pastelleffekt zu erzielen. Masse bis zum Servieren kalt stellen.

Video-Tutorial: So spritzt man die Cup Cake Röschen auf

Rezept: Cup Cake Heaven

Schoko-Schoko Cup Cake – Doppelt hält besser

Schoko-Schoko Cup Cake

Zutaten: 200 g Zucker 160 ml Milch 120 g Mehl 115 g Butter 60 g ungezuckerter Kakao 1 TL Backpulver 1 Prise Salz 1 TL Vanillezucker 1 Ei, Schokoraspeln Frosting: 300 g Puderzucker 80 g Butter (Frosting) 3 bis 4 TL ungezuckerter Kakao 2 EL Milch 1 Prise Salz nach Belieben: Lebensmittelfarbe und Topping (z.B. Streusel, Röschen, Perlen)

So geht’s:

Cup Cake Teig: Mehl, Kakao, Backpulver und Salz vermischen. In einer anderen Schüssel Butter und der Zucker schaumig rühren. Vanillezucker und Ei zu der Masse hinzufügen und nach und nach die Milch und die Mehlmischung hinzufügen. Alles auf höchster Stufe 5 Minuten verrühren. Anschliessend Schokostückchen unterheben. Masse in Formchen geben und 20 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen.

Cup Cake Frosting: Puderzucker mit Butter, Salz und Kakao glatt rühren. Milch dazugeben und aufschlagen. Masse bis zum Servieren kalt stellen. Mit einem Sahnespritzbeutel Schokohäubchen von aussen nach innen hochziehen.

Rezept: Cupcake-Blog

 

Frische Rhabarber Cup Cakes - jetzt gibts Saures

Rhabarber Cup Cakes

Zutaten:

1 Stange Rhabarber, in sehr kleine Scheibchen geschnitten und mit 1 EL Zucker gesüßt 125 g weiche Butter oder Margarine 110 g Zucker 1 Paket Vanillezucker 1 Prise Salz 3 Eier 200 g Mehl 25 g gemahlene Mandeln 1/4 TL Natron 1 TL Backpulver Frosting: 200 Gramm weiße Schokolade 275 Gramm Frischkäse vollfett (zimmerwarm) 75 Gramm Butter, sehr weich 3 EL Holunderblütensirup

So geht's:

Cup Cake-Teig: Rhabarber einzuckern und beiseite stellen, damit er etwas Saft zieht. Butter mit Zucker, Vanillezuckler und Salz mit dem Handrührgerät sehr schaumig rühren. Nach und nach die Eier sehr gründlich unterrühren. Dann Mehl, Backpulver und Natron kurz einrühren, zuletzt Rhabarber und Rhabarbersaft. Teig in die Förmchen füllen (maximal bis 2/3 Höhe) und bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) im Ofen etwa 22 bis 25 Minuten backen. Ganz auskühlen lassen. Cup Cake-Frosting: Weiße Schokolade in einem Töpfchen bei sanfter Hitze schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Frischkäse in einer Schüssel mit dem Mixer cremig rühren, in kleineren Portionen die geschmolzene Schokolade und die Butter, ganz zuletzt den Holunderblütensirup (evtl. nicht alles, wenn es zu dünn wird) einarbeiten. Creme in einen Spritzbeutel füllen und rosettenartig auf die Cup Cakes spritzen.

Rezept: USA kulinarisch

 

Tiramisu Cup Cakes - Für Italien-Liebhaber

Tiramisu Cup Cakes

Zutaten: 120 g Mehl 140 g Zucker 1,5 Teelöffel Backpulver 1 Prise Salz 40 g Butter (Raumtemperatur) 120 ml Vollmilch 1 Ei Amaretto frisch gebrühter Kaffee oder Espresso zwölf Amarettini Topping: 250 g Mascarpone 200 g Sahne etwas Puderzucker etwas Kakao

So geht's:

Cup Cake-Teig: Backofen auf 170° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Butter vermischen und dann die Hälfte der Milch hinzufügen und gut verrühren. Das Ei, zwei Teelöffel Amaretto und die restliche Milch in einer Schüssel gut vermengen, dann zu der Mehlmischung hinzufügen und alles verrühren, bis es die selbe Konsistenz hat – für ein fluffiges Endergebnis bloß nicht zu lange rühren. Den Teig in die mit Papierförmchen ausgekleidete Muffinform füllen, ca. 20 Minuten backen und in der Muffinform komplett auskühlen lassen. Mit einem Löffelstiel ein Loch in jeden Cup Cake bohren und einen Amarettini reindrücken. Zwölf Teelöffel Kaffee und zwölf Teelöffel Amaretto verrühren und jeweils zwei Teelöffel der Flüssigkeit langsam über den Amarettini im Cup Cake tröpfeln lassen.

Cup Cake-Frosting: Mascarpone cremig rühren und mit etwas gesiebtem Puderzucker süßen. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone heben. Nach Bedarf evtl. mit Puderzucker nachsüßen und dann die Creme mit einer Sterntülle auf die (komplett ausgekühlten) Cup Cakes spritzen. Zum Schluss vorsichtig etwas Kakao über jeden Cup Cake sieben.

Rezept: dreierlei-liebelei.blogspot

 

Saftige Blueberry-Cup Cakes mit fluffiger Vanillebuttercreme

Saftige Blueberry-Cup Cakes

Zutaten: 360 g Mehl 1 EL Backpulver 1 Prise Salz 225 g Butter, Raumtemperatur 350 g Zucker 4 Eier etwas Vanillearoma oder Vanilleextrakt 310 ml Milch ca. 150 g Blaubeeren Vanillebuttercreme: 200g Butter 200g Puderzucker, gesiebt 1 Päckchen Vanillezucker 1 Tasse Milch 5 TL Mehl

So geht's:

Cup Cake-Teig: Ofen auf 175°C vorheizen. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Butter und Zucker mixen, bis eine cremige Textur entsteht. Eier einzeln hinzufügen und Vanilleextrakt bzw. Vanillearoma ergänzen. Alles sollte gut vermischt werden. Mixergeschwindigkeit reduzieren und Mehlmischung in Anteilen hinzufügen. Ebenso die Milch einrühren. Blaubeeren vorsichtig mit einem Löffel unterheben. Achtung! Noch ein paar für die Deko übrig lassen. Die Förmchen zu 3/4 füllen und ca. 25 Min. backen. Sobald die Cup Cakes abgekühlt sind, kann man sie mit der Vanillebuttercreme verzieren.

Cup Cake-Frosting: Milch und Mehl in einem Topf unter rühren erhitzen bis eine puddingartige Masse entsteht.Diese im Wasserbad kalt rühren. In einer anderen Schüssel wird die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker ordentlich verrührt. Nun Mehlmischung in die Butter einrühren, bis eine homogene Masse entsteht, möglichst so lange, bis sich der Zucker gelöst hat. Das Ganze ca 10. Min in den Kühlschrank stellen und Creme dann mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die Cup Cakes spritzen. Schnell ein paar Blaubeeren drauf werfen!

Rezept: klitzeklein.wordpress

Foto: iStock

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