Orangene Köstlichkeit Wärmende Kürbis-Suppen für kalte Tage

Im Herbst wird es zunehmend kälter. Zum Glück beginnt damit aber auch die Kürbissaison. Was gibt es besseres, als den Abend zu Hause auf der Couch mit einem Teller warmer Kürbis-Suppe zu verbringen? Ob mit Kartoffeln, Kokosmilch, Ingwer oder Karotten: Wir zeigen dir überraschende Rezepte für das herbstliche Fruchtgemüse. En Guete!

Eine Person hält eine Schüssel Kürbis-Suppe in der Hand. Daneben steht eine weitere Schüssel und ein Topf.

Von selbstgemachter Kürbis-Suppe bekommt man nie genug. © fcafotodigital / E+

Nach einem Herbstspaziergang im kühlen Nass braucht man etwas Warmes. Wie wärs mit einer feiner Kürbis-Suppe? Wir zeigen dir leckere Rezepte von klassischer Kürbis-Suppe bis zu modernen Varianten mit Curry und Süsskartoffel. Die perfekte Vorspeise oder Hauptgang für ein gemütliches Essen zu Hause.

Klassische Kürbis-Suppe mit Butternut

Eine Kürbis-Suppe geht schnell und kann ganz einfach sein. Mit wenigen Zutaten kannst du dir in kürzester Zeit eine feine Suppe zaubern.

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 600 g Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Liter Gemüsebouillon
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Nach Belieben Rahm
  • Kürbiskerne
  • Kürbiskernöl

Zubereitung

  1. Schneide den Kürbis und die Zwiebel in kleine Würfel. Hacke den Knoblauch.
  2. Dünste den Knoblauch und die Zwiebel im Rapsöl in einem Topf an.
  3. Gib den Kürbis dazu und brate alles kurz an.
  4. Lösche alles mit Bouillon ab.
  5. Lass das ganze zugedeckt für etwa 20 Minuten leicht kochen.
  6. Püriere die Masse.
  7. Rühre so viel Rahm in die Suppe, wie du für die Cremigkeit möchtest.
  8. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
  9. Gib die Kürbiskerne und einige Tropfen Kürbiskernöl beim Anrichten auf den Teller.

1 Portion enthält: 150 kcal |  Fett: 8 g | Kohlenhydrate: 20 g | Eiweiss: 3 g

Kürbis-Suppe mit Lauch und Weisswein

Dieses Kürbis-Rezept ist einfach, schmeckt und ist perfekt für kalte Tage. Mit dem Weisswein und Gemüsebouillon wird die Suppe leicht und erinnert an die französische Küche. Dazu passen auch Jakobsmuscheln.

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 600 g Kürbis
  • 1 Lauchstängel
  • Butter
  • 1 dl Weisswein
  • 6 dl Gemüsebouillon
  • 200 g Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer

Für diese Kürbis-Suppe eignet sich Butternut oder Hokkaido hervorragend.

Zubereitung

  1. Schneide den Kürbis in kleine Würfel.
  2. Schneide den Lauch in feine Ringe.
  3. Dämpfe den geschnittenen Kürbis und Lauch in einem Topf in Butter an.
  4. Lösche das Gemüse mit dem Wein und Bouillon ab.
  5. Lass den Topf zugedeckt für etwa 40 Minuten leicht kochen.
  6. Püriere die Masse.
  7. Rühre die Hälfte der Crème fraîche unter und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
  8. Die andere Hälfte Crème fraîche kannst du zum Anrichten verwenden.

1 Portion enthält: 250 kcal |  Fett: 20 g | Kohlenhydrate: 20 g | Eiweiss: 3 g

Kürbis-Suppe mit Ingwer und Kartoffeln

Wenn du es lieber würzig hast, ist diese Kürbis-Suppe perfekt. Die Schärfe des Ingwers und des Currys wird mit der süsslichen Säure des Orangensaftes abgerundet. Ein harmonisches Zusammenspiel aus traditionellem Herbstgeschmack und orientalischer Würze.

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 1 kg Kürbis
  • 100 g Kartoffel
  • 15 g Ingwer
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Butter
  • 4 dl Gemüsebouillon
  • 4 dl Kokosmilch
  • 2 dl Orangensaft
  • 1 Limettensaft
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL getrocknete Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer

Für diese Kürbis-Suppe passt der Muskat oder Hokkaido hervorragend.

Zubereitung

1 Portion enthält: 350 kcal |  Fett: 28 g | Kohlenhydrate: 25 g | Eiweiss: 5 g

  1. Schneide den Kürbis in kleine Würfel.
  2. Schneide den fingerlangen Ingwer in kleine Stücke. Hacke die Zwiebeln und zerkleinere den Knoblauch.
  3. Dünste die Zwiebeln und den Knoblauch im Topf mit der Butter an.
  4. Gib das Currypulver, Chiliflocken und den Ingwer dazu und lass es kurz andünsten.
  5. Gib nun den Kürbis hinzu und brate ihn kurz an.
  6. Lösche alles mit dem Orangensaft, Kokosmilch und Bouillon ab und lass es kurz aufkochen.
  7. Lass den Topf zugedeckt für etwa 25 Minuten leicht kochen.
  8. Püriere die Suppe mit dem Pürierstab.
  9. Schmecke die Kürbis-Suppe mit Limettensaft, Salz und Pfeffer ab.
  10. Die Suppe kannst du im Teller anrichten und nach Belieben mit Kürbiskernen und -öl oder Granatapfelkernen und Koriander garnieren.

Kürbis-Suppe mit Kokosmilch und Süsskartoffeln (vegan)

Wenn der Kürbis auf eine Süsskartoffel trifft, entsteht eine wohltuende Suppe für Körper und Seele. Die cremige Suppe hat eine pikante Schärfe und durch das Paprikapulver ein warmes Aroma.

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 1 Kürbis
  • 1 Süsskartoffel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 15 g Ingwer
  • 400 ml Kokosmilch
  • 480 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL rotes Paprikapulver
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ TL Koriander
  • Salz
  • Pfeffer

Für dieses Rezept eignet sich der Hokkaido gut.

So geht’s

  1. Röste das Gemüse vor. Dafür viertelst du den Kürbis und stichst mit einer Gabel mehrmals in die Süsskartoffel. Bestreiche beides mit etwas Olivenöl. Heize den Ofen auf 200° C vor und lege den Kürbis und die Süsskartoffel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Lass die Gemüse für etwa 40 Minuten drin, bis sie weich sind.
  2. Würfle die Zwiebeln und hacke den Knoblauch und den Ingwer.
  3. Erhitze das Kokosöl in einem grossen Topf und schwitze die Zwiebeln für etwa sieben Minuten an.
  4. Gib den Ingwer und den Knoblauch dazu.
  5. Schäle die weichen Süsskartoffeln und gib sie mit dem Kürbis und den Gewürzen in den Topf.
  6. Giesse alles mit der Bouillon und der Kokosmilch auf und bringe alles zum Kochen.
  7. Lass es für etwa 10 Minuten köcheln, so dass sich die Aromen entfalten können.
  8. Püriere alles mit dem Pürierstab cremig.

1 Portion enthält: 243 kcal |  Fett: 10 g | Kohlenhydrate: 35 g | Eiweiss: 4 g

Weitere Kürbis-Rezepte

Wenn es draussen langsam ungemütlich wird, wird es in der Küche dafür umso chilliger. Kürbis Rezepte, aber auch andere herbstliche Rezepte wie Marroni-Pilz-Pasta laden dazu ein, einen kuscheligen Abend zuhause zu verbringen. Der Kürbis ist nicht nur als salziges Gericht oder Suppe vielseitig einsetzbar, sondern auch bei süssen Gerichten oder als wärmender Pumpkin Spice Latte.

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