AYURVEDAIndische Heilkunst für Körper und Seele

Ayurveda ist schon tausende Jahre alt und bis heute die beliebteste Heilmethode Indiens. In Europa entwickelte sie sich zu einem Trend. Aber was steckt dahinter? Mit unserem Ayurveda-Guide lernen Sie die Heilkunst und vielleicht auch sich selbst besser kennen!

Die indische Heilkunst Ayurveda.

Wie meistern wir unser Leben in Harmonie und mit den Gesetzen der Natur? Die Antwort darauf verspricht die indische Heilkunst Ayurveda. Wörtlich übersetzt: «Das Wissen vom Leben». In tausenden von Jahren haben indische Medizinmänner Lehren entwickelt, die uns ein gesundes, glückliches Leben ermöglichen sollen. Allen gemeinsam ist die Vorstellung, dass Gesundheit ein Gleichgewicht zwischen drei Energien ist, die sich in uns befinden – so genannte «Doshas»:

  • «Vata»: die lebendige Energie der Luft
  • «Pitta»: die erhitzende Energie des Feuers
  • «Kapha»: die Energie von Wasser und Erde, die alles zu einem Lehm verbindet

Diese drei Energien sind nach der ayurvedischen Lehere in jedem Körper unterschiedlich stark ausgeprägt. Die Mischung bestimmte welches Temperament wir haben, welche Nahrung wir benötigen, zu welchen Krankheiten wir neigen. Wenn wir unseren Energietyp kennen, können wir mithilfe von Ayurveda so leben, essen, schlafen und Sport treiben, dass wir unsere Energien ins Gleichgewicht bringen, so die Anhänger der indischen Heilkunst.

Welcher Ayurveda-Typ sind Sie?

Vata, Pitta, Kapha – Ermitteln Sie, welche der drei Energien bei Ihnen überwiegt! Der Ayurveda-Test ist natürlich nur eine grobe Bestimmung, die lediglich über Ihre Selbsteinschätzung verfährt. Wenn Sie sich ernsthaft für die indische Heilkunst interessieren, sollten Sie sich allerdings an einen Experten wenden. Spass macht es allerding in jedem Fall. Hier können Sie Ihren Energie-Typ testen.

Wir haben zwar alle drei Energien in uns, meistens überwiegen jedoch eine oder zwei. Um die Balance im Körper wieder herzustellen, wendet Ayurveda verschiedene Verfahren wie Ernährungspläne, Massagen, Yoga oder ayurvedische Arzneimittel an.

Ayurvedische Ernährungslehre

Nach der indischen Heilkunst ist unsere Ernährung für unsere Energien besonders wichtig. Eine unausgewogene Ernährung bringen Feuer, Wasser, Erde und Luft in unserem Körper durcheinander. Das äussert sich dann in Krankheiten. Es gibt daher für jeden Ayurveda-Typ verschiedene Ernährungsempfehlungen. Für alle drei gilt:

  • Essen Sie nur, wenn Sie Hunger haben
  • Verzichten Sie auf Snacks zwischen den Mahlzeiten
  • Nehmen Sie mittags Ihre Hauptmahlzeit ein
  • Essen Sie nie im Stress oder aus Frust
  • Essen Sie sich nicht völlig satt
  • Nehmen Sie frische Lebensmittel zu sich
  • Trinken Sie Wasser oder Kräutertees

Darüber hinaus sollten in Ihren Mahlzeiten alle sechs ayurvedischen Geschmacksrichtungen enthalten sein:

Süss: denn das regt die Bauchspeicheldrüse an

Sauer: das stimuliert den Speichelfluss

Salzig: das regt den Appetit an

Scharf: so wird der Stoffwechsel angeregt

Bitter: belebt die Leber und reinigt

Herb: das beruhigt die Magenschleimhaut

Rezepttipp: Ayurvedische Kürbissuppe

Dieses Rezept vereint gleich alle sechs Geschmacksrichtungen in einer feinen Mahlzeit: Die Ayurvedische Kürbissuppe. Schneiden Sie dazu den süsslichen Kürbis und die Kartoffeln, den bitteren Lauch, die herbe Sellerie und einen süss-sauren Apfel in kleine Stücke. Dünsten Sie den Lauch in Butter an und geben eine Currygewürzmischung, geriebenen Ingwer und Koriander hinzu. Mischen Sie das restliche Gemüse unter, lassen es kurz andünsten und löschen alles mit Kokosmilch ab. 20 Minuten köcheln lassen. Abschliessend mit einem Mixstab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist ihr ayurvedisches Balance-Gericht!

Wenn in Ihnen die Energie Pita, Vata, oder Kapha überwiegt, sollen sie zufolge dem Gleichgewichtsgebot der ayurvedischen Ernährungslehre bestimmte Nährstoffe verstärken, andere wiederum reduzieren:

  • Vata-Typ: Sind Sie der zarte, luftige Vata-Typ, neigen Sie zu Verdauungsstörungen. Sie sollten daher warme, leicht verdauliche Mahlzeiten einnehmen. Die empfohlenen Geschmacksrichtungen sind salzig, sauer und süss.
  • Pitta-Typ: Wenn in Ihnen die Energie Pitta überwiegt, haben Sie ordentlich Feuer. Das gilt auch für Ihre Verdauung. Sie können kalte und warme Nahrung zu sich nehmen und vertragen am besten bitter, süss und herb.
  • Kapha-Typ: Wenn Sie der lehmige Wasser-Erde-Typ sind, sollten Sie weniger warme Speisen essen. Dafür aber viel frisches Obst und Gemüse. Die besten Geschmacksrichtungen sind für Sie scharf, bitter und herb.
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