Was wäre ein Osterbrunch ohne den Zopf? Mit Käse und Gewürzen bekommt der Zopf bei diesem Rezept eine pikante Note.
Zutaten
- 600 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenbackhefe
- 1 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 350 ml lauwarmes Wasser
- je 1 Bund glatte Peterli und Basilikum (gehackt)
- 200 g Bergkäse (geraspelt)
- 50 g Parmesankäse (gerieben)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL grobes Meersalz
- 1/2 Bund Thymian (Blättchen)
So geht’s
Vorbereitung: Teig im Kühlschrank über Nacht gehen lassen. Dann füllen, formen und backen. Oder: fertigen Zopf in Folie wickeln. Am nächsten Tag im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 5 Minuten aufbacken.
Die Teigzutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem elastischen Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Mit einer bemehlten Teigrolle den Teig zu einem Rechteck von ca. 40 x 50cm ausrollen und längs halbieren. Die Füllungszutaten mischen und auf beide Teigstreifen verteilen, dann jeweils von der Längsseite her aufrollen.
Die Rollen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zu einem Zopf flechten, die Enden zusammendrücken. Mit Öl bepinseln und mit Salz und Thymian bestreuen. Nach Wunsch Eier darauf setzen. Teig ca. 10 Minuten gehen lassen, dann bei 200 Grad auf unterster Schiene ca. 40 Minuten backen.