Zutaten
- 100 ml warmes Wasser
- 1 Würfel frische Hefe
- 50 g Mehl
- 200 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 2 EL Salz
- 2 TL Zucker
- 2 EL Kümmel
- 1 kg Mehl
- 550 ml Wasser
Zubereitung
Die Hefe zerbröseln und im warmen Wasser auflösen. Das Mehl unterrühren und das Ganze für circa 1,5 Stunden gehen lassen.
Die Kartoffeln gar kochen, abkühlen lassen, pellen, mit dem Salz zerstampfen und mit dem Kümmel zum Vorteig geben. Nun den Zucker im warmen Wasser auflösen.
Ein Kilo Mehl zum Kartoffel-Hefe-Gemisch geben. Das Wasser nach und nach hinzu giessen, mit den Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig vermengen.
Wenn der Teig fest und nicht mehr klebrig ist, wird er zugedeckt nochmals eine Stunde ruhen gelassen. Anschliessend wird der Teig auf einer bemehlten Fläche noch mal gründlich mit den Händen geknetet und zu einem Laib geformt.
Bei 230 Grad etwa eine Stunde backen.
Tipp: Mit Kräuterquark servieren und geniessen.
Bild: Instagram