Prickelnd! Die erfrischendsten Spritz-Getränke im Sommer

Was wäre ein Sommer ohne Aperol Spritz? Sprudelnde Getränke mit Prosecco, aber auch anderen Schaumweinen erfrischen an heissen Sonnentagen und stimmen als Sundowner in die langen Nächte ein. Ob Limoncello, Aperol oder Sarti: Hier findest du die Rezepte der beliebtesten Sommergetränke mit Schaumwein.

Verschiedene Cocktails mit Schaumwein.
Erfrischend fruchtig bis süss herb sind die Spritz-Getränke im Sommer. © Romana Martyniuk / iStock / Getty Images Plus

Die erfrischenden Spritz-Getränke haben ihre Wurzeln in der Zeit der österreichischen Herrschaft im 19. Jahrhundert in der Region Venetien. Österreichische Soldaten tranken damals für gewöhnlich eher leichte Biere. Da ihnen der Wein zu stark war, «spritzten» sie diesen mit Wasser. Der Beiname der Getränke-Klassiker ist bis heute geblieben – allerdings «spritzen» wir heute mit Schaumwein und nur einem Gutsch Wasser.

So gewinnt der Aperol Spritz seit 2005 immer mehr an Popularität, weshalb die Bar-Szene in Italien, aber auch dem Rest der Welt mit Amari (Bitter) und anderen Getränken zu experimentieren begann. So entstehen laufend neue Spritz-Varianten. Als Sundowner, Aperitif oder einfach nur, um das Leben zu geniessen – diese prickelnden Cocktails passen immer.

Sarti Spritz: Fruchtige Erfrischung

Glas mit Satri Spritz auf einem Marmortisch
Je nach Intensität leuchtet der Cocktail Rosa bis Pink. © Christine Trant / Unsplash

Obwohl er hierzulande neu im Bar-Menu anzutreffen ist, gibt es Sarti schon seit 1885. Der rosa farbene Fruchtlikör schmeckt fruchtig nach sizilianischen Blutorangen, gepaart mit exotischen Noten von Passionsfrüchten und Mango. Erfrischend herb wird der italienische Aperitif mit den Noten von Grapefruit. 

Zutaten

  • 3 cl SARTI Rosa
  • 6 cl Prosecco
  • 1 cl Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 1 Limettenscheibe
  • Eiswürfel

So geht’s

  1. Fülle das Weinglas randvoll mit Eiswürfeln.
  2. Gib vorsichtig den Prosecco, SARTI und das Wasser hinzu.
  3. Garniere den Cocktail mit einer Limettenscheibe.

Limoncello Spritz: Erfrischend sauer

Der sommerlich gelbe Cocktail erfrischt mit dem Geschmack von Zitronen. Diese stammen klassischerweise von der malerischen Amalfiküste, weshalb der Aperitifo auch Amalfi Spritz genannt wird. 

Zutaten

  • 4 cl Limoncello
  • 6 cl Prosecco
  • 2 cl Mineralwasser mit Kohlensäure
  • Zitronenzeste
  • Eiswürfel

So geht’s

  1. Fülle das Weinglas randvoll mit Eiswürfeln.
  2. Gib den Limoncello, den Prosecco und das Wasser hinzu.
  3. Garniere das Glas mit Zitronenzesten oder auch Zitronenscheiben.

Tipp: Wenn du einen erfrischenden Twist im Geschmack willst, kannst du einige Blätter Basilikum in deinen Cocktail geben. Italien pur!

Negroni Sbagliato: Dezent und komplex

Der Aperitivo und Spritz-Getränk Campari Negroni Sbagliato auf einer Bar Trese.
Die unverkennbare rote Farbe des Campari überzeugt auch mit dem bittersüssen Geschmack. © Campari

Der beliebte Cocktail wurde 1972 durch einen Fehlgriff kreiert. In der Mailänder Bar Rosso griff der Barkeeper anstatt zur Gin-Flasche – wie beim Negroni üblich – zur Prosecco-Flasche. Der falsche Negroni («sbagliato» heisst auf italienisch so viel wie falsch) schmeckt frisch und bittersüss zugleich und passt auch mit seiner roten Farbe perfekt zum Sonnenuntergang.

Zutaten

  • 3 cl Campari
  • 3 cl Roter Wermut
  • 3 cl Prosecco
  • Eiswürfel
  • Orangenschale

So geht’s

  1. Fülle das Tumbler-Glas mit Eis.
  2. Gib den Campari, roten Wermut und Prosecco ins Glas.
  3. Garniere mit der Orangenschale.

Campari Spritz: Prickelndes Bitter

Campari Spritz auf einem Tisch mit Orangen.
Bitter erfrischt der Camapri Spritz uns im Sommer. © Nadya Filatova / Unsplash

Der Bitterlikör mit der signifikant roten Farbe wurde bereits 1890 in Norditalien hergestellt. Der sprudelnde Spritz vereint die Leichtigkeit des Proseccos mit der süssen Bitterkeit des Camparis. Der Drink erfreut sich an wachsender Beliebtheit und gehört zu jedem Apéro dazu.

Zutaten

  • 6 cl Campari
  • 9 cl Prosecco
  • 3 cl Wasser mit Kohlensäure
  • Eiswürfel
  • Orangenscheiben

So geht's

  1. Fülle es zur Hälfte mit Eiswürfeln.
  2. Giesse den Campari und den Prosecco langsam drüber.

Tipp: Wenn du den Campari gerne etwas süsser magst, mach einen Tocco Rosso. Gib dafür 2 cl Holundersirup am Anfang hinzu und garniere mit Minze-Blättern.

Aperol Spritz: Bittersüsse Erfrischung

Komposition mit Aperol Spritz Cocktail auf weissem Hintergrund mit Monstera und Orange.
Der Klassiker der Spritz-Cocktails: Aperol Spritz begeistert mit dem süss-bitteren Geschmack. © AtlasStudio / iStock / Getty Images Plus

Der Klassiker der italienischen «aperitivo»-Kultur: Der leuchtend orange Aperol Spritz passt einfach immer und ist nicht mehr wegzudenken. Entwickelt wurde der leicht bittere Likör nach dem ersten Weltkrieg von zwei Brüdern in Padua. Die Mischung aus Bitterorangen, Rhabarbern und verschiedenen Kräutern und Gewürzen ist leicht und erfrischend.

Zutaten

  • 3 cl Aperol oder Select Aperitivo
  • 6 cl Prosecco
  • 1 cl Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 1 Orangenscheibe
  • Eiswürfel

So geht's

  1. Fülle das Weissweinglas bis zur Hälfte mit Eiswürfeln.
  2. Gib den Aperol, den Prosecco und das Mineralwasser mit Kohlensäure vorsichtig hinzu.
  3. Gib die Orangenscheibe seitlich ins Glas.

Tipp aus den Italien-Ferien: In Venedig wird der Aperol Spritz mit einer grünen Olive am Stil serviert. Das ist zwar Geschmacksache – kann man aber machen.

Montenegro Spritz: Herbe Auffrischung

Der caramelfarbige Likör wird aus 40 verschiedenen Kräutern und Gewürzen aus der ganzen Welt hergestellt und wurde 1885 in Bologna kreiert. Der italienische Kräuterlikör ist eine Hommage an die zweite Königin von Italien, Elena von Montenegro.

Zutaten

  • 4 cl Amaro Montenegro
  • 8 cl Prosecco
  • 1 Orangenscheibe
  • Eiswürfel

So geht’s

  1. Fülle ein grosses Weinglas mit Eiswürfeln.
  2. Gib den Amaro Montenegro und den Prosecco hinzu.
  3. Garniere den prickelnden Cocktail mit einer Orangenscheibe.

Hugo: Süsse Frische

Hugo: Schaumwein mit Holunderblütensirup, Pfefferminze und Limette in Tulpengläsern auf einem Marmortisch.
Eine süsse Erfrischung an heissen Tagen bietet Hugo. © Foxys_forest_manufacture / iStock / Getty Images Plus

Im Südtirol, der nördlichen Region Italiens, suchte 2005 ein Barkeeper nach Alternativen für den beliebten Aperol Spritz. Sommerlich frisch mit der Süsse des Holunders gewinnt der Hugo Spritz seither immer mehr an Popularität.

Zutaten

  • 2 cl Holunderblütensirup
  • 1,5 dl Prosecco
  • 1 dl Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 5 frische Minzblätter
  • 1 Limette
  • Eiswürfel

So geht's

  1. Schneide die Limette in acht kleine Stücke.
  2. Drücke den Saft in einem Tublerglas etwas aus. Gib den Saft und die Limettenstücke in ein grosses Weissweinglas.
  3. Gib die Minze und den Holunderblütensaft hinzu. Tipp: Lege sie zwischen deine Handflächen und klatsche fest drauf, damit sich das Aroma besser entfaltet.
  4. Fülle nun das Glas bis zur Hälfte mit Eis.
  5. Gib nun das Wasser hinzu und giesse am Schluss den Prosecco vorsichtig drüber.

Bellini: Fruchtiger Luxus

Zwei Tulpengläser mit Bellini und einer aufgeschnittenen Pfirsich nebendran auf rosa-hellblauem Hintergrund.
Passt dank dem Früchtepüree auch gut zum Brunch. © knape iStock / Getty Images Plus

Luxus kann so simpel sein: Für das nobelste Kult-Getränk des Sommers braucht es lediglich frisches Pfirsichpuree und einen guten Schuss Champagner. Entstanden ist der Bellini in einem beliebten Treffpunkt für Schriftstellende, Kunstschaffende und Prominente, der Harry's Bar in Venedig in den 1930er- oder 40-er Jahren. Die einzigartig rosa Farbe des Getränkes erinnerte den Barkeeper an ein Gemälde des venezianischen Künstlers Giovanni Bellini, dessen Name heute mit dem Drink gleichgesetzt wird.

Zutaten

  • 1 weisser oder gelber Pfirsich
  • 2 dl Champagner oder anderen Schaumwein

So geht's

  1. Blanchiere den Pfirsich kurz in kochendem Wasser und schrecke ihn direkt mit kaltem Wasser ab. So kannst du einfach die Haut abziehen.
  2. Püriere den Pfirsich nun fein. Wenn du keine Stückchen willst, filtere diese heraus.
  3. Gib einen Esslöffel Püree in ein Tulpenglas und fülle den kalten Champagner rein. Das Verhältnis sollte etwas 1:4 sein.
  4. Rühre das Püree vorsichtig mit einem Stab in den Champagner.
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