Rezept für Rotkabis-Wirz-Gemüse mit Pouletbrüstchen
Zutaten
Für 4 Personen, Zubereiten: ca. 40 Minuten
Rotkabis:
- ½ Zwiebel, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 300 g Rotkabis, gerüstet, in Streifen geschnitten
- 1 dl Gemüsebouillon
- wenig Salz, Pfeffer aus der Mühle
Wirz:
- 300 g Wirz, gerüstet, in Streifen geschnitten
- Butter zum Dämpfen
- ½ Orange, abgeriebene Schale und 2-3 EL Saft
- 1 dl Gemüsebouillon
- wenig Salz, Pfeffer aus der Mühle
Pouletbrüstchen:
- 4 Pouletbrüstchen, ca. 500 g
- 1 TL Salz, Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Curry
- Bratbutter oder Bratcrème
Sauce:
- 1 dl Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein
- 2 dl Saucenhalbrahm
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Orangenzesten zum Garnieren
Zubereitung
Zuerst die Zwiebel in der Butter andämpfen, dann den Rotkabis beifügen und kurz mitdämpfen. Mit Apfelwein oder Apfelsaft und Bouillon ablöschen und zugedeckt 20 bis 25 Minuten knapp weich kochen. Anschliessend nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
Danach den Wirz in siedendem Salzwasser blanchieren, in ein Sieb abgiessen und kalt abspülen. Das Gemüse danach in der Butter andämpfen, Orangenschale, Saft und Gemüsebouillon beifügen und alles offen 10 bis 15 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen. Danach mit Salz und Pfeffer würzen.
Nun können Sie die Pouletbrüstchen würzen und in der heissen Bratbutter 10 bis 12 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Nehmen Sie das Fleisch heraus und stellen Sie es zugedeckt kurz warm.
Für die Sauce den Bratsatz mit Wein ablöschen und auf die Hälfte einkochen. Nun den Saucenrahm dazugiessen, sämig einkochen und nach Geschmack würzen.
Vor dem Servieren mischen Sie den Rotkabis und Wirz und geben beides auf vorgewärmte Teller. Schneiden Sie die Pouletbrüstchen auf, legen Sie diese dazu und servieren Sie das Gericht mit der Sauce.
Nährwerte: Eine Portion enthält: 399 kcal, 35 g Eiweiss, 23 g Fett, 9 g Kohlenhydrate.
Rezept und Bild: swissmilk