Rezept für Tomaten-Kartoffel-Schinken-Kuchen
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: 45 min, Backen: 40 min
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
- 1 EL Essig
- ca. 1 dl kaltes Wasser
- (oder Fertig-Butterkuchenteig)
Für den Belag:
- 2 grosse Kartoffeln, z.B. Bintje, geschält, in dünne Scheiben gehobelt oder geschnitten
- 1⁄4 TL Salz
- 100 g Schinken, gewürfelt
- 600 g Fleischtomaten, nach Belieben geschält, entkernt, in Scheiben geschnitten
- 1 Bund Basilikum, fein geschnitten
- 1,5 dl Rahm
- 1 dl Milch
- 2 Eier
- 1⁄2 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
Zubereitung
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Essig und Wasser in die Mulde giessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
Teig auf wenig Mehl rund auswallen. Im vorbereiteten Blech auslegen, Teigboden dicht einstechen. 15 Minuten kühl stellen.
Kartoffeln darauf verteilen, salzen. Schinken darüberstreuen und Tomaten ziegelartig darauflegen. Basilikum darüberstreuen. Rahm, Milch und Eier verrühren, würzen. Über die Tomaten giessen.
Auf der untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Statt des geriebenen Teiges einen fertigen Kuchen- oder Blätterteig verwenden und statt Basilikum kann auch Rucola verwenden.
Nährwerte: Eine Portion enthält: 652 kcal, 16g Eiweiss, 36g Fett, 67g Kohlenhydrate.
Rezept und Bild: swissmilk