Rezept für Rindshuft-Steaks mit Rosmarin-Kartoffeln
Zutaten
Für 6 Personen, Zubereitung: ca. 45 Minuten, Braten (Kartoffeln): ca. 20 Minuten, Niedergaren: ca. 1 1⁄2 Stunden, Kochen: ca. 25 Minuten
- 2 doppelte Rindshuft-Steaks, je ca. 400 g Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Bratbutter oder Bratcreme
Rosmarin-Kartoffeln
- 800 g bis 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln, nach Belieben geschält, in 1 cm dicke Stängel geschnitten Bratbutter oder Bratcreme
- 2-3 Rosmarinzweige
- Salz
Tomaten-Butter-Sauce
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 800 g reife Tomaten, geschält, entkernt, in Stücke geschnitten
- 2 EL Tomatenpüree
- 2 EL Weisswein oder Apfelsaft
- 1 EL Weissweinessig
- 1 EL flüssiger Honig
- 1⁄4-1⁄2 TL Zimt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Cayennepfeffer
- 100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
- Rosmarin zum Garnieren
Zubereitung
Zuerst heizst du den Ofen auf 80°C vor und wärmst eine Platte, eine Sauciere und sechs Teller darin vor.
Nun würze die Steaks und brate sie in der heissen Bratbutter beidseitig ca. zwei Minuten an. Lege das Fleisch auf die vorgewärmte Platte und gare es im 80°C warmen Ofen 75 bis 90 Minuten. Die Kerntemperatur sollte für «saignant» 52-55°C und für «à point» 58-60°C betragen. Anschliessend können die Steaks im 60°C warmen Ofen bis zu einer Stunde lang warm gehalten werden.
Dämpfe nun die Kartoffeln in Bratbutter unter mehrmaligem Wenden zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 bis 15 Minuten. Entferne den Deckel, erhöhe die Hitze etwas und füge Bratbutter und Rosmarinzweige bei. Brate die Kartoffeln goldbraun und salze diese nach Belieben.
Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch in Butter andämpfen und das Tomatenpüree beigeben. Anschliessend mit Wein oder Apfelsaft ablöschen und Essig, Honig und Gewürze hinzufügen. Lasse alles 20 bis 25 Minuten köcheln und püriere die Sauce anschliessend. Die Butter unter ständigem Rühren beigeben und die Sauce nicht mehr aufkochen lassen.
Zuletzt kannst du die Steaks tranchieren und mit der Sauce und den Kartoffeln auf den vorgewärmten Tellern anrichten. Serviere die restliche Sauce in der Sauciere.
Guten Appetit!
Nährwerte: Eine Portion enthält: 389 kcal, 34g Eiweiss, 14g Fett, 29g Kohlenhydrate.
Rezept und Bild: swissmilk