Orange is the new Taste Köstliche Kürbis-Rezepte für den Herbst
Im Herbst ist Kürbis-Zeit. Das nützen wir voll aus und verkochen die verschiedenen Speisekürbisse zu leckeren Speisen. Das sind die leckersten Rezepte für gefüllten Kürbis, Raviolis, Gulasch und viele weitere Kürbis-Gerichte.
Wenn der Herbst kommt, beginnt auch die Kürbis-Zeit. Aus dem orangen, grünen oder gelben Fruchtgemüse kannst du leckeres Gulasch, deftiges Schweinsfilet mit Kürbis oder gefüllte Kürbisse zubereiten. Hokkaido, Butternut und Musquée de Provence sind nur einige der bekannten Speisekürbisse. Kürbis lässt sich auch zu leckeren Desserts verarbeiten. Oder du probierst den würzigen Pumpkin Spice Latte.
Gefüllter Kürbis aus dem Ofen
Dieses Rezept überzeugt nicht nur optisch: Die Kombination aus Kartoffeln und Käse mit dem nussigen Kürbis schmecken superlecker! Im Ofen goldbraun gebacken ist dieses Kürbis-Gericht eine Wohltat sowohl für Augen als auch für Gaumen.
Zutaten (für 4 Personen)
- 4 kleine Kürbisse, je etwa 250 g
- 400 g mehlige Kartoffeln
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Butter oder Bratcrème
- 2 EL Majoran
- 1 Bund glatte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 2 Prisen Muskatnuss
- 100 g Gruyère, geraspelt
Tipp: Für dieses Rezept eignet sich der Hokkaido gut.
Zubereitung
- Schneide bei den Kürbissen einen Deckel ab.
- Höhle sie mit einem Kugelausstecher aus.
- Schneide die Kartoffeln in kleine Würfel und die Zwiebeln in Ringe.
- Gib die Kartoffelwürfel mit den Kürbiskugeln und Zwiebelringen in eine Schüssel mit der Bratcrème und mische alles durch.
- Gib die Bratcrème-Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Backe diese bei 200° C Umluft für 20 Minuten.
- Würze das gebackene Gemüse mit Majoran, Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat und mische den Käse darunter.
- Fülle die Kürbisse mit der Gemüsemasse und gib sie für 15 Minuten in den 200° C heissen Ofen.
Dazu passt Reis, eine pikante Currysauce und sauren Rahm.
1 Portion enthält: 317 kcal | Fett: 16 g | Kohlenhydrate: 30 g | Eiweiss: 12 g
Ravioli mit Kürbisfüllung
Der Geschmack des Herbstes fein verpackt in eine Teighülle: Die Kürbis-Ravioli mit Salbei und Pekannüssen sind eine herzhafte Speise an kühlen Tagen.
Zutaten (für 4 Personen)
- 300 g Mehl (Type 405, Type 00, Hartweizengriess)
- 4 Eier
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 400 g Kürbis
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 100 g geriebener Parmesan
- 50 g Pinienkerne
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Pekannüsse, gehackt
- Salbeiblätter
Tipp: Für dieses Rezept eignet sich der Butternut Kürbis gut.
Zubereitung
- Mische die das Mehl mit den Eiern, Olivenöl und Salz und knete es zu einem elastischen Nudelteig.
- Forme den Teig zu einer Kugel und bedecke diesen mit einem Tuch. Lass ihn für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
- Schäle währenddessen den Kürbis und schneide ihn in kleine Würfel.
- Koche die Kürbiswürfel in kochendem Salzwasser für ungefähr 15 Minuten weich und püriere sie anschliessend.
- Schneide die Zwiebel klein und schwitze sie in etwas Öl an.
- Hacke die Pinienkernen klein und vermische sie mit dem Kürbis, der Hälfte des Parmesans, den Zwiebeln. Schmecke die Füllung mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.
- Knete den Teig nochmals durch.
- Rolle ihn auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche dünn aus uns schneide in etwa 6 cm grosse Quadrate.
- Gib etwas Kürbisfüllung in die Mitte jedes Teigstückes.
- Klappe diese zu einem Dreieck zusammen und drücke die Enden gut zusammen.
- Gib die Kürbisravioli in einen Topf kochendes Salzwasser und lass sie für etwa 4 Minuten garen.
- Richte die abgetropften Ravioli auf einem vorgewärmten Teller an. Beträufle sie mit Kürbiskernöl und gib den Parmesan, die gehackten Pekannüsse und den Salbei drüber.
1 Portion enthält: 600 kcal | Fett: 25 g | Kohlenhydrate: 70 g | Eiweiss: 20 g
Kürbis-Tortilla
Wenn die spanische Tortilla auf den Herbst trifft, verzaubert das jeden Gaumen. Die Variante mit Kürbis und Feta eignet sich hervorragend als schnelles Mittagessen, sowie als eindrucksvolle Vorspeise.
Zutaten für 4 Personen
- 300 g Kürbis
- je ½ rote und grüne Peperoni
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Zucchetti
- 3 EL Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
- 8 Eier
- 1 dl Rahm
- 200 g Feta
Tipp: Für dieses Rezept eignet sich der orange Knirps Kürbis gut.
Zubereitung
- Schäle den Kürbis und raffle ihn.
- Raffle die Zucchetti.
- Schneide die Peperoni in kleine Würfel.
- Brate den Kürbis mit den Peperoni, Zucchetti und die gepresste Knoblauchzehe kurz an.
- Mische den Schnittlauch darunter und schmecke die Mischung mit Salz und Pfeffer ab.
- Verquirle die Eier mit dem Rahm und giesse sie über das angebratene Gemüse.
- Lass die Mischung bei mittlerer Hitze stocken, so dass die Oberfläche noch feucht ist.
- Wenn die Tortilla fertig ist, gib auf dem Teller etwas zerbröckelten Feta und klein geschnittenen Schnittlauch drüber.
1 Portion enthält: 445 kcal | Fett: 31 g | Kohlenhydrate: 19 g | Eiweiss: 23 g
Kürbisspiesse mit Apfelchutney
An herbstlichen Grillabenden, aber auch als Vorspeise oder Snack Zuhause passen diese saftigen Kürbisspiesse perfekt.
Zutaten (für 4 Personen)
- 500 g säuerliche Äpfel (beispielsweise Braeburn, Granny Smith oder roter Boskoop)
- 2 EL Rosinen oder Korinthen
- 225 g Zucker
- 1,5 dl Apfelessig
- 1 EL Ingwer
- ½ Zimtstängel
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Pfeffer
- ½ TL Gewürznelkenpulver
- 800 g Kürbis
- 12 Scheiben Frühstücksspeck
- Salz
- Pfeffer
Tipp: Für dieses Rezept eignet sich der Musquée de Provence Kürbis gut.
Zubereitung
- Schäle die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel.
- Koche die Apfelwürfel mit den Rosinen, Zucker, Apfelessig, Ingwer, Zimt, Muskat, Pfeffer und Nelkenpulver auf.
- Lass die Masse bei kleiner bis mittlerer Hitze unbedeckt einköcheln. Rühre gelegentlich, bis es eine Konfi-ähnliche Konsistenz bekommt – das dauert etwa 25 Minuten.
- Fülle die Chutney noch heiss in Gläschen.
- Tipp: Du kannst die Chutney direkt in gut gereinigte, vorgewärmte Gläser füllen und luftdicht verschliessen. Kühl und dunkel kannst du diese bis zu 6 Monaten lagern.
- Schneide den Kürbis in mundgerechte Stücke und würze ihn mit Salz und Pfeffer.
- Umwickle die Kürbiswürfel mit jeweils einer Speckscheibe.
- Bepinsle die Kürbiswürfel ohne Speck mit etwas Öl.
- Stecke abwechslungsweise einen Kürbiswürfel mit Speck und einen ohne auf den Spiess.
- Lege die Spiesse auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Brate sie bei 200° C im vorgeheizten Ofen für etwa 25 Minuten. Wende die Spiesse nach der halben Backzeit.
- Richte die noch heissen Spiesse mit der Chutney auf einem Teller an.
1 Portion enthält: 550 kcal | Fett: 20 g | Kohlenhydrate: 75 g | Eiweiss: 15 g
Lauwarmer Kürbis-Rucola-Salat
Kürbis geht auch als Salat: Kombiniert mit der würzigen Schärfe des Rucolas und der Milde des Fetas eignet sich der herbstliche Salat gut als Vorspeise.
Zutaten (für 4 Personen)
- 1 Handvoll Walnüsse
- 2 EL Weissweinessig
- 1 TL Honig
- 8 EL Olivenöl
- Thymian
- ½ TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Rucola
- 200 g Kürbis
- 100 g Feta
Tipp: Für dieses Rezept eignet sich der Butternut Kürbis gut.
Zubereitung
- Gib die Walnüsse auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Röste sie bei 200 °C Ober- und Unterhitze im Ofen für etwa 7 Minuten.
- Schäle den Kürbis und schneide ihn in etwa 2 cm grosse Würfel.
- Gib den Kürbis mit dem Thymian, 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer in eine grosse Schüssel und mische alles gut durch.
- Nimm die Walnüsse aus dem Ofen und gib den Kürbis auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Röste die Würfel für etwa 20 Minuten, bis der Kürbis weich ist.
- Verteile den Rucola in tiefen Tellern und gib den leicht abgekühlten Kürbis, Feta und Walnüsse drüber.
- Rühre 5 EL Olivenöl, Weissweinessig, Honig, Senf, Salz und Pfeffer zu einem Dressing an und beträufle den Salat damit.
1 Portion enthält: 400 kcal | Fett: 30 g | Kohlenhydrate: 20 g | Eiweiss: 7 g
Gebratener Kürbis an Amaretto-Sauce mit Sbrinz-Möckli
Ein herbstliches Gericht, das die Schweizer Tradition mit moderner Küche kombiniert. Die knusprigen, salzigen Sbrinz-Möckli setzten einen leckeren Kontrast zum weichen, süssen Kürbis mit Amaretto.
Zutaten für 4 Personen
- 600 g Kürbis
- Butter
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Blattsalat (beispielsweise Eichblatt, Endivien, Cicorino rosso, Lollo)
- 200 g Sbrinz Möckli
- Kürbiskerne zum Bestreuen
- 1½ EL Mandellikör (Amaretto)
- 5 EL Vollrahm
- 2 EL Kürbiskernöl
- 2 EL Gemüsebouillon
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Kürbiskerne, gehackt
Tipp: Als Kürbis eignet sich der Hokkaido oder Muskatkürbis.
Zubereitung
- Schneide den Kürbis in Stäbchen.
- Lass die Butter in der Bratpfanne aufschäumen und gib die Kürbisstäbchen hinzu. Dämpfe den Kürbis etwas weich und würze ihn mit Salz und Pfeffer.
- Vermische den Mandellikör, Vollrahm, Kürbiskernöl, Bouillon und Zitronensaft zu einer Sauce.
- Richte den Blattsalat auf den Tellern an und drapiere den Kürbis drauf. Beträufle alles mit der Sauce.
- Verteile die Sbrinz Möckli auf den Tellern und bestreue alles mit Kürbiskernen.
1 Portion enthält: 450 kcal | Fett: 35 g | Kohlenhydrate: 20 g | Eiweiss: 15 g
Kürbis-Curry mit Kichererbsen
Das wärmende Curry passt perfekt zum Herbst. Schnell und einfach zubereitet ist es ein ideales Mittagessen. Mit Naan, Reis oder anderen Beilagen deiner Wahl ist das Kürbis-Curry gut anpassbar.
Zutaten für 4 Personen
- 1 EL Kokosnussöl
- 600 g Kürbis
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL gelbes Currypulver
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleines Stück frischen Ingwer
- 150 g frischer Spinat
- 250 g Kichererbsen
- 400 ml Kokosmilch
- Saft von ½ Zitrone
- Salz
- Chili
- Pfeffer
- 4 EL Cashew-Nüsse
- 1 EL Sesam
Tipp: Für dieses Curry eignet sich der Butternut oder Hokkaido-Kürbis.
Zubereitung
1 Portion enthält: 420 kcal | Fett: 28 g | Kohlenhydrate: 30 g | Eiweiss: 10 g
- Schneide den Kürbis in kleine Würfel.
- Hacke den Ingwer und den Knoblauch und schneide die Zwiebel in kleine Würfel.
- Gib das Kokosnussöl in eine Bratpfanne oder in den Wok. Brate die Kürbisstücke mit den Zwiebeln unter gelegentlichem Rühren an.
- Gib den Knoblauch, Ingwer und das Currypulver hinzu und lass es kurz anschwitzen.
- Giesse die Kokosmilch hinzu. Bringe alles zum Kochen und reduziere dann die Hitze. Lass es für 10 Minuten köcheln und rühre gelegentlich um.
- Füge den Spinat und die abgetropften Kichererbsen hinzu. Lass alles für etwa 5 Minuten köcheln, bis der Spinat zusammengefallen ist.
- Schmecke das Curry mit Salz, Chili, Pfeffer und dem Zitronensaft ab.
- Richte das Curry auf dem Teller an und bestreue es mit Cashewnüssen und dem Sesam.
Schweinsfilet auf Kürbis
Das saftige Filet auf dem süsslichen Kürbis ist deftig und somit das perfekte Abendessen mit Freunden.
Zutaten (für 4 Personen)
- 2 TL grobkörniger Senf
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL Kürbiskerne
- Pfeffer
- 1 Schweinsfilet, ca. 500 g
- 600 g Kürbis
- abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- Pfeffer aus der Mühle
- Salz
- 4 EL Butterflocken
- 3 EL Gemüsebouillon
- Zitronenzesten zum Garnieren
Tipp: Für dieses Gericht eignet sich Hokkaido-Kürbis.
Zubereitung
- Schäle den Kürbis und schneide ihn in 1 cm grosse Würfel.
- Hacke die Kürbiskerne fein.
- Verrühre den Senf, das Rapsöl, die fein gehackten Kürbiskerne und den Pfeffer zu einer Sauce.
- Bestreiche das Filet mit der Senf-Sauce.
- Mische den Kürbis mit der Zitronenschale und dem Pfeffer.
- Gib den Kürbis in den Bratbeutel und lege das Filet drauf.
- Streue das Salz und die Butterflocken drauf und gib das Bouillon dazu.
- Verschliesse den Bratbeutel und schneide oder stich ihn gemäss Packungsanweisung ein.
- Heize den Ofen auf 200° C vor und brate das Filet mit dem Kürbis in der Mitte für 20 bis 25 Minuten.
- Wenn es fertig ist, nimm das Filet mit dem Kürbis heraus und lass es noch kurz stehen, damit es nachziehen kann.
1 Portion enthält: 350 kcal | Fett: 20 g | Kohlenhydrate: 15 g | Eiweiss: 30 g
Kürbisgulasch
Das Kürbisgulasch schmeckt super als fleischlose Beilage, ist aber auch als Hauptgericht ein Genuss.
Zutaten (für 2 Personen)
- 2 EL Öl
- 500 g Zwiebel
- 500 g Kürbis
- 1 Prise gemahlener Kümmel
- 1 Prise Majoran
- 1 EL süsses Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Tomatenmark
- 250 ml Wasser oder Gemüsebrühe
Tipp: Für das Gulasch eignet sich der Hokkaido oder Muskatkürbis.
Zubereitung
- Schneide den Kürbis in Würfel.
- Schneide die Zwiebeln grob in Würfel.
- Dünste die Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit Öl glasig. Gib die restlichen Gewürze und das Tomatenmark dazu.
- Giesse alles mit der Gemüsebrühe auf und mixe die Masse cremig.
- Gib die Kürbiswürfel hinzu und lass alles für etwa 15 Minuten auf kleiner Stufe kochen.
1 Portion enthält: 280 kcal | Fett: 15 g | Kohlenhydrate: 35 g | Eiweiss: 5 g
Weitere Kürbis-Rezepte
Wenn es draussen langsam ungemütlich wird, wird es in der Küche dafür umso chilliger. Kürbis Rezepte, aber auch andere herbstliche Rezepte wie Marroni-Pilz-Pasta laden dazu ein, einen kuscheligen Abend zuhause zu verbringen. Der Kürbis ist nicht nur als salziges Gericht oder Suppe vielseitig einsetzbar, sondern auch bei süssen Gerichten oder als wärmender Pumpkin Spice Latte.