BBQ ohne FleischFeine Rezepte zum vegetarisch Grillieren

Platz da! Fleischliebhaber, weg vom Grill: Die Veggies kommen und brutzeln, was die Grillkohle hergibt. Und zwar nicht nur schnöden Maiskolben, sondern kunterbunte und innovative Köstlichkeiten. Und wir machen mit, mit diesen 8 BBQ-Rezepten zum vegetarisch Grillieren.

Veggies brutzeln kunterbunte Köstlichkeiten. Und wir grillieren mit! 8 originelle Rezepte.

Vegetarier und Veganer können ein Lied davon singen. Wer weder Fleisch noch Fisch mag, bekommt beim BBQ oft nur Beilagen serviert. Dabei lassen sich mit etwas Fantasie feinste vegetarische Grilladen zubereiten. Und das musst du auch probieren! Wir verraten die Basics für ein vegetarisches BBQ und sorgen für Inspiration mit originellen vegetarischen Grillrezepten.

Vegetarisch Grillieren: BBQ-Basics für Gemüse-Fans

Wer mit Gemüse vegetarisch Grillen möchte, darf seiner Fantasie und seinem Gusto freien Lauf lassen. Es gibt kaum eine Gemüsesorte, die sich nicht zum Grillen eignet. Besonders beliebt sind Zucchetti, Auberginen, Maiskolben, Peperoni und Champignons. Direkt auf den Grill gelegt, ziehen die rauchigen Aromen ins Gemüse ein und geben ihm den typischen Grillgeschmack. Eher wässrige Gemüsesorten wie Tomaten wickelt man hingegen besser in Alufolie, um zu vermeiden, dass ihr Wasser in den Grillrost tropft.

Tipp: Schneide das Grillgemüse in grössere Stücke, damit sie nicht zu schnell verbrennen. Gemüsesorten, die einen hohen Garpunkt haben (z.B. Spargel oder Karotten) sollten vor dem Grillen kurz angedünstet werden. Wer mit Marinaden (z.B. aus Kräuteröl) arbeiten möchte, ist ebenfalls mit vorgegarten Gemüsesorten gut beraten. Die aufgeweichte Oberfläche nimmt die Geschmäcker nämlich besonders gut auf.

Keine Lust auf Gemüse? Was geht noch?

Gemüse ist längst nicht alles, was man beim vegetarischen Grillen geboten bekommt. Für Abwechslung sorgen beispielsweise auch Obstsorten, die sich auf dem Grill und in Kombination mit Käse oder Gemüse zu sommerlichen Geschmacks-Highlights entwickeln. Vor allem Ananas, Erdbeeren und Bananen gehören zu solch fruchtigen Verfeinerungsmöglichkeiten.

Tipp: Um die Geschmacksnerven zu kitzeln, können die grünen Grillgüter mit einem Schuss Orangenlikör oder Rum abgelöscht werden.

Natürlich gehören auch Tofu, Feta und Grillkäse (beides am besten in Alufolie – Tropfgefahr!) zu den Klassikern eines vegetarischen BBQs.

Von knusprig bis würzig: Vegetarisch grillen mit Brot

Stockbrot ist vor allem für Kinder ein Spass beim Grillen. Für Erwachsene gibts feines Knobli-Brot oder kleine Bruschetti vom Grill. Doch Vorsicht: Beim Grillen von Brot ist etwas Geschick gefragt, da vor allem trockene Brotsorten schnell anbrennen. Verhindern lässt sich dieser Verkohlungseffekt, indem man das Brot zuvor mit Öl bestreicht oder kurz mit Wasser besprüht. Öl hat den Vorteil, dass sich darüber auch Gewürze in den Teig schleusen lassen. Wer rohen Hefeteig auf dem Grill verarbeiten will, umwickelt ihn am besten mit Alufolie. Diese speichert die Wärme und sorgt für ein gleichmässiges Back-Ergebnis.

Die besten vegetarischen BBQ-Rezepte ohne Fleisch servieren wir auf den nächsten Seiten. Bitte da lang!

Schreibe einen Kommentar +

Weitere Artikel